35 лет в изоляции!Время чтения: ~ 6 мин.

Никак не думал, что свое 35-тилетие встречу в полной изоляции и одиночестве. Covy-19 подкинул проблем на всех фронтах, запечатал людей дома.

Потрясениям и праздникам-нет
Горизонтам и праздникам-нет
Вдохновениям и праздникам-нет, нет, нет, нет
Безрыбье в золотой полынье
Вездесущность мышиной возни
Злые сумерки бессмертного дня
ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ
ТАКАЯ ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ
ОТНЫНЕ ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ
КАЖДОМУ ИЗ НАС
КАЖДОМУ ИЗ НАС
Беспощадные глубины морщин
Марианские впадины глаз
Марсианские хроники нас, нас, нас
Посреди одинаковых стен
В гробовых отдалённых домах
В непроглядной ледяной тишине

Егор Лето “Долгая счастливая жизнь”

Де-юре мне 35, де-факто 20, 30, как определить свой реальный возраст?  Так и хочется запеть: “Я все такой, как бы вчера… ”

А такой ли?

Что меняется в человеке, когда планета делает оборот вокруг солнца и встает на туже точку, на котрой была в день его рождения. Влияет ли расположение планет и солнца на его судьбу, самочувствие, здоровье?

Любители астрология скажут: “Да!”. Я говорю: “Нет”.

Если что и меняется, так это наше восприятие мира. Каждый день рождается примерно одинаковое количество людей, 13 апреля родилось ~20 805 000 человек. Большинство даже не знают, когда появились на свет, а некоторые, сколько им лет. В Азии и Африке не принято справлять ДР, большей популярностью пользуется день ангела.

Изменились сегодня эти 20 000 000 человек по случаю дня варенья? Сомнительно. Я не чувствую, что стал старше, в сущности ничего не изменилось, просто очередной год, месяц,  день, час – какое это имеет значение?

Время, календарь – условности. Вся наша жизнь сплошная условность. Мы сами создаем себе стены и заборы из правил, норм поведения, морали, потому что боимся открытого пространство. Нас пугает космос и океан, дикий лес и открытая саванна, мы боимся песков и темных площадей, нас пугает, в сущности все, если оно не окружено стенами.

Где мы чувствуем себя комфортнее всего, где безопасно, куда всегда приятно вернуться?

В свой дом, в четыре стены. В городе – мы окружены стенами, дома – стенами, в автобусе, авто, самолете – тоже стены. И только на море, бескрайняя гладь воды, – но мы не боимся.

Мы знаем, за спиной спасительные стены отеля и пляжного кафе, впереди буйки, – и море уже не кажется таким пустынным.

Что ж, у китайцев слово “кризис” состоит из двух иероглифов, один означает: “Опасность; Другой: “Возможность”. Все зависит от того, с какой стороны смотришь на ситуацию.

В сложившихся обстоятельствах у всех нас есть отличная возможность подумать и переоценить свою жизнь. Что мы делаем, зачем и куда идем. Каково наше место в этом быстро меняющемся мире. Человек смертен, более того, он внезапно смертен.

Много ли людей сегодня готовы сказать, что им не стыдно умирать, что после себя они оставят наследие – нет, не детей. Дети породят детей, а те своих детей и уже правнуки ничего о нас не скажут, потому что не видели и не знали нас. Для них мы будем лишь персонажами баек, не более. Всего 60-80 лет и даже воспоминания о нас превратятся в пыль. В небытие ушли миллиарды людей. Скольких мы помним, 1 000 наберется в коллективном сознании? А индивидуум, сколько он вспомнит – 100 человек, – не более. Сто из 10 миллиардов, когда-либо живших на земле, – даже не крупица – 0,000001‬%. Что делала остальная биомасса последний 15 000 лет?

О, этот безумный, безумный мир, в котором жизнь течет по наитию, согласно правилам и нормам, народным традициям, религиозным обрядам, законам, указам, распоряжениям, постановлениям, семейному укладу, – что в сущности является теми же стенами, только для разума. Стена снаружи и стена внутри. И кто-то еще спрашивает, почему люди несчастливы?

Парадокс – индекс депрессии в самых бедных странах минимальный. В самых богатых и развитых, социально ориентированных – максимальный.

А нет никакого парадокса, все закономерно.

У бедных нет стен – и они счастливы, сложили себе шалаш из листьев пальмы, живут, радуются. Еда растет на дереве, плавает в воде, бегает по земле, – не ленись, бери, – лови и будешь сыт. Правительство с их календарем, часами и законами где-то далеко, воюет, качает нефть, копает алмазы. Дураки, которые хотят больше, батрачат, зарываясь под землю, горбясь в полях, проливают кровь за хозяина. Думают, возьмут от жизни больше, но нет! Расходы на еду, одежду, дом, безопасность, – отнимут все и еще должником оставят.

А что должен голозадый абориген, живущий под листом пальмы и кому? Он не знает, какой сейчас час, день, месяц или год, ему все рано, что там на календаре 1440 год, как в Пакистане или 2562, как в Таиланде. А может 2012, как в Эфиопии, 5780 год, как в Израиле или 1397 год, словно в Иране. Нет! Точно нет, наверное 1940 год, как в Индии? Или 31 японский год, 4717 Китайский, 108 Северно корейский. Сколько еще стран решили обзавестись собственным календариком? А если начнем вспоминать мая и прочих…

Календари на любой вкус, хочешь, в будущее прыгай, хочешь в прошлом живи, – выбирай любой по нраву.

Человек, носящейся с календарем, приметами, правилами – напоминает дурочка, напялившего фрак и цилиндр. От того, что он разоделся, ничего не меняется, он может чувствовать себя актером или современником Пушкина, разницы для окружающей действительности никакой. Каждый может жить по своим собственным часам, хочешь 60 минут будет, а хочешь – 100 минут в часе, как у древних греков. Можно жить с 10 месяцами, 5-ю или 14-ю.

Наша жизнь – игра, в которой мы принимаем правила. В “Дурака” нельзя бить козыря не козырной, в шахматах конем ходить не буквой “Г”, а кто-то спрашивал почему?

Кто и зачем установил эти заборы и почему ты им подчиняешься?

Такова жизнь, таковы, привила или просто лень что-то менять. А может просто страшно, лишиться стен, лишиться условностей и обрести то, что и так твоё по праву?

Каждый решает для себя сам…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Что вы думаете об этом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: