🛢️ Готовьте банки – ультимативный гайд по нефтяному кризису 20 апреля 2020 годаВремя чтения: ~ 11 мин.

20.04.2020 года произошло знаковое событие. Стоимость нефтяного контракта впервые с 1860 года стала отрицательной. Зафиксированная сумма – 40$ за барелль.

Рынок черной жижи полностью обвалился.

Случалось ли такое раньше?

История нефти, появившейся благодаря перегнившим морским обитателям, началась в 1860 году, когда был добыт первый баррель. Сначала ее использовали в качестве лечебной грязи, материала для изготовления свечек и производства медицинского керосина, – да и такой был. В 1864 цена с резко идет в гору,  достигая в следующем году практически $85 долляров в пересчете на современные бумажки. По этой ссылочке цены с 1861 по 2018 год без учета инфляции денег. Кроме французских колоний в области ОАЭ, черное золотишко активно качали в Баку и на Западной Украине в городе Борислав.

 

На гербе изображена вышка и черная капля драгоценного ископаемого. Жизнь простого работяги той эпохи хорошо описана в повести “Борислав Смеется” Ивана Франка, – увлекательное чтиво, рекомендую ознакомиться. Рядышком находится известный Трускавец и бальнеологический курорт Нафтуся.

Цена на Нефть 1987-2016 года

После того, как из нефти научились делать керосин, бензин и пластик, каждая установленная вышка стала печатным станком. Весь мир подсел на нефтяную иглу. В 1948—1970 годов цена сохранялась в пределах 2,5-3 долларов за баррель, повышаясь лишь во времена военных конфликтов на Ближнем Востоке.

Гибель империи

31.61 25.10
1980 36.83 37.42
1981 35.93 35.75
1982 32.97 31.83
1983 29.55 29.08
1984 28.78 28.75
1985 27.56 26.92
1986 14.43 14.44
1987 18.44 17.75
1988 14.92 14.87
1989 18.23 18.33
1990 23.73 23.19
1991 20.00

В начале 80-х годов цена поднялась до $36, но уже в 1982-1985 годах стоимость бочки снизилась до 27- 30 долларов. В СССР начинается перестройка, вызванная экономическим коллапсом. Нео-НЭП той эпохи, позволивший развернуть малый и средний бизнес в виде кооперативов, был призван спасти умирающую экономику. В 1986 году, тоже високосном, рванул Чернобыль и упала нефть. Цена в $14 за баррель держалась несколько лет, что существенно повлияло на экономику многих стран, в том числе СССР, и в конце концов стало одной из причин развала советской империи.

14 долларов это много или мало?

В пересчете на сегоднишние грины – это $30, себестоимость добычи и доставки с основных советских нефтяных месторождений – 34-36 долларов, цена в $14 за баррель была катастрофой. С учетом затянувшейся Афганской войны и санкций от запада у “советского верблюда” тупо треснул хребет.

Так, так…

  • Високосный год – есть.
  • Война – есть.
  • Междугородные санкции – есть.
  • Катастрофа планетарных масштабов – есть.
  • Месть саудитов – есть!

Что произошло 20 апреля 2020 года?

Фьючерсы – контракт на будущую поставку, упал в цене до -$37, а потом и -$40 долларов. Фьючерс – это “бумажка”, стоимость, которой определяет рынок, причем не рынок нефти, а рынок деривативов, отталкивающийся от спроса и прогнозов.

Сейчас объясню…

Холодным февральским вечером в надежде разбогатеть на бирже, мы сидим за ноутом, попивая кофеек и просматриваем стоимость разных фьючерсов. Видим фьючерс на поставку до 20 мая бочки на 158,988 литров нефти – 1 баррель, которая должна быть доставлена в НьюЙоркский порт. Покупаем фьючерс за $54, потираем лапки, ожидая, что нефть подскочит в цене. Наша цель – продать фьючерс с прибылью другому, а у того в свою очередь перепродать третьему. Это, как игра в горячую картошку, проигрывает тот, кто на 20-е апреля (месяц до поставки) остается с фьючерсом, ведь ему необходимо выполнить указанные в контракте условия или продать тому, кто сможет. Конечно, кто может поставить нефть и работает с реальным, а не бумажным рынком горючки, постарается заплатить за контракт по минимуму. Первого апреля цена на уровне $22 за боченок, но мы, понятное дело, никому не верим. 4 Апреля цена пугающе падает вниз вместе с нашим сердцем, но уже 5 апреля отскакивает обратно. Мы забрасываем валокордин на тумбочку, красными от недосыпа глазами следим за кривой постоянно меняющегося графика. Пытаемся сбыть свои фьючерсы, но они на падающем рынке никому не нужны. Судный день наступает 20 апреля 2020 года, цена падает до -$37, хотя еще 23 апреля была $28 – сбросить в этот день фьючерсы, было спасением. 19 апреля обладатели злосчастных контрактов должны были выполнить свои обязательства или продать контракты поставщикам, которые с радостью выкупили их за отрицательную сумму.

За баррель нефти доплачивали $37?

Нет! Отрицательное значение приобрели контракты на поставку, а не сама нефть. Продавать нефть в минус не имеет смысла.

Чтобы сбыть с рук фьючерс, бедный трейдер доплачивал по $37 покупателю. Понятное дело, биржевой игрок берет не один фьючерс и не обязательно в феврале. Кто-то брал в марте по меньшей стоимости, кто-то за полгода.

Суммарно трейдеры потеряли 1 000 000 000 долларов США за один день!

Но если кто-то потерял, кто-то обязательно должен найти. 20 апреля буквально озолотило поставщиков, сделав их счастливыми, но не надолго. Уже 21-го стало понятно, время радоваться прошло…

Десятки танкеров барражируют вокруг порта у побережья Калифорнии, превратившись в плавучие хранилища. 20 миллионов баррелей нефти просто некуда деть. Уже через 3 недели все хранилища исчерпают свои возможности. А нефть, как вода, из прорвавшей трубы, продолжает течь, затопляя все вокруг.

В России даже заявили, что будут сжигать излишки. Трудно сходу посчитать возможные последствия для экологии, если миллионы тонн горючего будут сгорать в атмосфере. Нефть покупают, чтобы сжечь, но это не происходит в одном месте, к тому же, большая ее часть превращается в столы, стулья, смартфоны и нотбуки, одноразовые стаканчики, пакеты. Сжигать конечный ресурс, который скоро израсходуется – самая тупая идея из всех возможных. Недавно затянулась озоновая дыра над Антарктидой, площадью в миллион километров. Похоже в РФ решили снова распахнуть это окно в космос.

Кто виноват?

🦠 – это мелкий, покосный зловредный гад, косит не только людей от 47 лет, но и экономику всего мира. Из-за карантинных мер спрос на черное золото значительно упал. Перестали летать самолеты, сжигающие тысячи тонн горючего, снизился грузовой трафик, остановились теплоходы и дизельные поезда. Люди стали сидеть по домам, все реже выезжая на личном транспорте, автобусы стоят в автопарках…

Мировой кризис, который оттягивали, как могли, еще в прошлом году стал причиной планомерного снижение стоимости нефти. После бурного роста  экономики и вызванного ею перепроизводства, всегда идет падение рынка. Китай замедлился на 2,8% ВВП, что не могло не повлиять на цены. Европа в 21 году потеряет до 6% своего ВВП.

Крым – одна из основных причин падения стоимости нефти на международном рынке. После аннексии Крыма Россией, Америка и Европа ввели санкции. США раскупорила ранее законсервированные скважины, предложив Евросоюзу и другим странам дешевую нефть. Началась нефтяная война. Сланцевая добыча не дорогой черной жижи позволяет стране с мощнейшей экономикой в мире весело демпинговать цены. Вторая страна с такими же возможностями – ОАЭ.

ОПЕК – в 2020 году на собрании междугородной организации было принято решение: “Сократить добычу нефти во всем мире”. Каждая страна должна было снизить добычу на оговоренный объем в день. На долю РФ приходилось 0,3 миллиона баррелей из добываемых 11,3 млн в сутки, – незначительное количество.

Но что-то пошло не так.

Сечин – представитель РФ начал быковать, оскорбив Саудитов. А эти ребята оскорблений, ой как не терпят.

Saudi Arabia’s Crown Prince Mohammed bin Salman

Объявив нефтяную войну, Саудиты пообещали залить мир дешевой нефтью. Цены стали стремительно лететь вниз. $19, $18… ОАЭ предложили нефть по $8, и даже готовы были предоставлять топливо бесплатно, – первую партию. Президент России позвонил принцу, чтобы договорится. После жестких переговоров, на которых принц высказал свое мнение о сексуальной ориентации некоторых российских чиновников, не произошло ничего. Mohammed bin Salman просто морально опустил оппонента. Позже к переговорам вернулись, РФ согласилась на унизительные условия – сокращение добычи на 2 000 000 баррелей в сутки, позже на 2 500 000, вместо 300 000 изначально. Саудиты тоже по условиям договора должны сокорать добычу на 2,5 миллиона баррелей, но не задолго до этих событий, ОАЭ нарастило добычу на 2 5000 000, – то есть страна откатится к установкам по умолчанию, в то время, как Россия должна будет реально сократить объемы добычи. Вот это многоходовочка!

В мае Саудиты планируют нарастить объемы экспорта с 7 до 10,6 миллионов баррелей в день. В результате РФ будет добывать меньше на 2,5, а ОАЭ продавать больше на 3,6 миллиона в день. В сутки Россия теряет $6-8 с барреля, то есть 68-90 миллионов долларов.

Что все это значит?

Больше всех пострадает РФ. Полу-убитая внешними и внутренними санкциями экономика, неприкрытое воровство и беспредел властей приведут страну к коллапсу. Сверхнизкая стоимость нефти + коронавирус + мировой кризис, который и так припозднился = 📉. Россия не в состоянии сократить добычу нефти, потом что большинство действующий скважен запускались по технологии 80-х годов, – просто перекрыть кран не получится. Чтобы запустить остановленную вышку, потребуется 10 лет! И все эти 10 лет надо вкладывать деньги в выкачку и очистку черной жижи.

Сейчас из всех щелей поползут эксперты с графиками, показывая оптимистичные фьючерсы на июнь-июль месяц. Но падение продолжится… Когда я начал писать эту статью – 20 апреля 2020 года, ситуация на рынке менялась каждый час. Уже ночью того же дня я предсказал резкое падение цен на июль-июнь-август. Не успел дописать статью, посмотрел утренние сводки, как и предполагал, эксперты на перебой рассказывали, что это “глюк” системы, “курьез” и прочие, а цены летом отскочат. Уже 21 по фьючерсам было видно: никто и никуда отскакивать не собирается – $18 на июль. 24 апреля снова сел за написание статьи, удалил сводки из текста, какой смысл, если ситуация меняется не по дням, а по часам. Еще немного подумав, решил отложить написание статьи на неделю до 1 мая, чтобы более взвешенно подойти к материалу. Десятки тысяч СМИ, пабликов и каналов, прокатились по этой теме, сообщив “жаренные” факты, я же предпочитаю более детальный и взвешенный подход. Думаю, стоимость Urals будет около $13-14, Brend $18 минимум до сентября. У РФ денег при такой цене осталось на полгода, если карантин сегодня отменить… Экономика России теряет около 100 миллиардов рублей в день из-за ограничений по коронавирусу + 6,5 миллиардов из-за стоимости нефти. В борту “Титаника” пробоина, которую не заделать. США и ОАЭ чувствуют себя относительно хорошо.

Что дальше?

Цена на нефть не поднимется, просто для этого нет причин и оснований. Все нефтехранилища переполнены, танкеры и цистерны забиты под завязку, нефть заливают в последние бочки, скоро все емкости уже заполнятся. В пору готовить трехлитровые банки.

Китай хочет снова запустить заводы и фабрики, в Ухане уже народ “отпустили на волю”, постепенно и другие города открываются. Но поднебесная все равно не сможет выкупить весь объем, да и производство в кризис существенно просядет. Продавать надо кому-то, а народу сейчас не до обновок.

Какие прогнозы 

Не верьте никому – никто не смог предсчказать текущее падение цен. Советую посмотреть фильм “Волк с Уолт Стрит” и “Бойлерная”, чтобы понять, как работают подобные эксперт. Определенно можно сказать только то, что нефть в 20-21 годах будет дешевой, потому что ее переизбыток.

Искренне ваш Сергей Основский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Что вы думаете об этом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: