Черная пятница – история Black FridayВремя чтения: ~ 6 мин.

История черной пятницы, как хороший детектив, предлагает нам набор версий «С чего все началось», но не дает однозначного ответа. В ней есть убийство, мошенничество, полиция, журналисты и хитрый бизнесмен.  

В начале был крах!

Как все хорошие истории, эта начинается с разрушения привычного уклада жизни. В 1869 году два олуха решили торгонуть золотишком, искусственно повысив спрос. Цена на Ньйю-Йорской бирже резко подскочила на 65%. В те времена стоимость товаров часто определяли именно в золоте. В след за цветным металлом поползли цена на зерно и другие стратегические товары. Представители правительства в срочном порядке выбросили на рынок несколько тонн золотых слитков, обрушив рынок на 30%, — подумаешь, немного не рассчитали.

Тот, кто купил на пике и сбросил на минимуме, потеряла 95% капитала. 

Д. Гулд и Фиск-младьший, — организаторы кипиша, заработали за один день $3 000 000, вложив $7 000 000. Гулд был в правление железнодорожной компании, а Фиск инвестором. Парням выкатили иск на жалкие $8 500. Если бы кто-то в тот день смог предвидеть последствие, их бы порвали на месте. Д. Гулд уволили за махинации с акциями на бирже, Фиск получил пулю в лоб от любовника жены. Обоим заработанные миллионы счастья не принесли. Гулда еще долго преследовали на улицах, угрожая расправой.

Считается, что мировой кризис 1870-1874 года запустили эти двое парней 24 февраля 1869 года. Многие банки Европы и США лопались, инвесторы разорялись, фермеры закладывали свое имущество, магазины закрывались. С тех пор появился экономический термин «Черная пятница». 

Причем тут скидки?

Во времена кризиса в первую очередь бизнес избавляется от работников. Люди без дохода не могут позволить себе дорогие товары. Если в районе проживает 70% безработных, ломить цены в магазине не в ваших интересах.

Первым, кто решил завлекать клиентов с предложением “Все по 5 центов”, стал ничем не примечательный на тот момент Фрэнк Вулворт. Сегодня он известен, как основатель Woolworth. В прочем, большинство об этом магазине и не слышали, потому что он закрылся в 1997 году.  Когда-то Woolworth’s Great Five Cent Store был топовым магазином. 

Именно Вулворт впервые использовал систему самообслуживания со стеллажами и кассой на выходе, — то есть, изобрел классический дискаунтер. На этом предприимчивый юноша не остановился, он фактически с нуля создал мерчендайзинг и разработал систему скидок. 

Таким образом кризис разорил людей, но способствовал прогрессу в коммерции.

Другие версии

У любого популярного события есть несколько  истории появления, черная пятница – не исключение. 

  • В XVIII-XIX веках в пятницу на чернокожих рабов полагалась скидка. 
  • В День благодарения многие магазины закрываются пораньше или вообще не работают. Чтобы компенсировать денежные потери, предприниматели на следующий день, — в пятницу, предлагали скидки. Со временем это превратилось в традицию.
  • Из-за дня благодарения и последующего шоппинговова забега, у полиции было много работы. Особо ушлые стражи порядка брали на этот день выходной. Им не хотелось разбираться с многочисленными мелкими нарушениями и разруливать пробки под аккомпанемент ругани счастливых покупателей.  
  • «in the black» – этой строкой в своих гросбухах бухгалтеры отмечали прибыль за день, «in the red» – расход. Что для покупателей «in the red», для предпринимателей «in the black friday».   

Как думаете, какая из них звучит правдоподобней?

Черная пятница вполне могла стать зеленой. В 1966 году предприниматель из Пенсильвании предложил переименовать этот день, потому что доллары на него лились зеленой рекой. Еще пятницу хотели назвать Big Friday, — не прижилось.

Может быть потому, что эта пятница действительно черная, во всяком случае для кассиров, работников зала, грузчиков и некоторых покупателей.

Первый труп

Мертвец появился в Walmart на рассвете. Когда стеклянные двери распахнулись, толпа хлынула в зал, сметая все на своем пути. Тех, кто не устоял, затоптали, одного насмерть. Народ жаждал игровую приставку Nintendo Wii. 

Игрушки вообще становятся частой причиной смертоубийства. Так в одной из сетевых магазинов схлестнулись за куклу две семейные пары. Если бы дело происходила в России, все закончилось бы мордобоем, в Лондоне сразились бы на ножах, в США всех уравнивает Colt. Отцы семейства решили не церемонится и нашпиговали друг друга порциями свинца по 9 грамм. Родительская любовь, — страшная и беспощадная сила.

Многие видели кадры, как обезумевшая толпа, словно зомби, устраивает забеги к полкам.

Но мало кто задумывался, а что происходит после. А после народ бухает и лупит друг друга по чем зря. Обычно потасовка происходит в барах и на футбольных полях, пятница — день игры.  

Как докатились мы до черной пятницы 

Это очень интересный вопрос, День благодарения, отмечаемый в последний четверг ноября, черная пятница — на следующий день, — это все часть американской культуры. А мы с кого перепугу это подхватили? 

В СССР не развивалась частная торговля, поэтому у нас своего маркетинга нет, завезли только западный. Маркетологи полностью слепо копируют все, что видят за рубежом, даже не пытаясь придумать что-то свое. Китайцы выдумали день холостяка, писал о нем тут и здесь еще.

Впрочем, я не прав, наши горе-маркетологи ввели интересное новшество, — скидка без скидки, то есть 0%. Или скидки с отрицательным значением, — сначала повышаем цены на 40% за одну-две недели, затем сбрасываем 20%, вуаля, — скидка есть, а товар стоит дороже.  

Десять-пятнадцать лет назад это еще бы могло прокатить, но в мире с доступным интернетом и персональным компьютером в каждом кармане, найти лоха становится все труднее. 

Еще одна причина такого распространения черной пятницы, — низкие стандарты журналистики. Работникам пера просто не о чем писать, чтобы наполнить сайт контентом, они готовы взять любую новость. Редакторы не замолачиваются проверкой материалов. Вот и выходит, что сочетание цвета с днем недели лезет из всех щелей. Баннеры, контекстные объявления, бигборды, постеры и даже статьи в СМИ, все кричит об этом дне целый месяц. 

Свою роль сыграла и особенность менталитета, которого вроде как нет, но почему-то он вылазит из всех щелей. Серия революций, войн, диктатур стерли культурное наследие. А то, что осталось, бледно, мрачно и связано с горем. 

Холли, Хэллоуин, Черная пятница, Киберпонедельник, День Валентина, День Патрика, День Холостяка, — давайте всего и побольше! Своих веселых дней нет, поэтому тащим со всего мира, что под руку подвернется. 

С одной стороны, все это приводит к необдуманным тратам, с другой, — к бусту экономики. Если человек готов потратить последний шекель на товар со скидкой, ему нужно предоставить такую возможность, пусть он будет счастлив!

Финал

Статья получилась длинной, поэтому не буду тратить буквы на вывод, предоставлю возможность читателю самостоятельно его сделать.

На сладкое

Введите в поисковую строку, чтобы найти интересные публикации на Pikabu по теме. Особенно, это полезно делать перед черной пятницей.  

tag/Мошенничество%2CСкидки/hot

tag/Черная%20пятница%20обман/hot

 

Искренне ваш Сергей Основский 

 

Читайте также:

Что вы думаете об этом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: