Пробковый человек — Винсент Путешественник

«Вино – нектар богов, тот кто не любит вино – не любит жизнь», писал древнегреческий философ Платон. Трудно с ним не согласиться, вино полезно для здоровья, оно укрепляет сосуды, наполняет организм витаминами. Также вино обладает неповторимыми приятными вкусовыми качествами и несравненным ароматом. Хорошее вино, как фейерверк, способно вызвать буйство вкусовых ощущений, переливаясь от одного оттенка вкуса к другому.

Многие любителя вина оставляют на память деревянные пробки от бутылок. Со временем накапливается большое количество затычек из корковой древесины, бесполезно пылящихся где-нибудь в вазочках.

Кто-то делает из пробок панно, брелоки, подставки, кресла или гигантские картины, но в основном все поделки сводятся к расположению пробок в горизонтальном виде в качестве подставки.

Сегодня я познакомлю вас с эксклюзивной поделкой – пробковым человеком.

Пробковый человек – Vincent, получил свое имя благодаря надписи на «шляпе», некоторому сходству со знаменитым художником Винсентом Ван Гогом и, конечно, благодаря любви к вину, ведь он насквозь пропах винным духом.

Второе прозвище «Путешественник» — он обрел благодаря пробкам, из которых состоит его тело. Они принадлежат к разным маркам и географическим зонам, его туловище – своеобразная винная карта моего персонального погребка.

 

Как создать своего Vincent?

 

Vincent2

 

Для этого потребуется ни много ни мало: 12 пробок от винных бутылок, 1 от коньяка и несколько зубочисток. Процесс прост, с ним справится даже ученик начальных классов.

Начнем с ног. Первые 2 пробки размещаем горизонтально, на одинаковом расстоянии, пробиваем их зубочистками, примерно на 0,5-1 см от центра. Зубочистки надо вставлять под углом 10-15° — от этих манипуляций будет завесить устойчивость человечка. Если вы хотите, чтобы тело прочно стояло на своих ногах на твердой поверхности, сделайте нижнюю часть ног (основание) толще. У меня сделано наоборот, Vincent прекрасно стоит на мягкой поверхности, скажем на диване, но недостаточно устойчив на столе и может упасть от небольшой тряски.

Vincent3

Далее все просто: соединяем пробки, прокалываем их в центре зубочистками. Учтите, если зубочистка вошла до середины, ее трудно вытащить, обработанное дерево скользкое. Чтобы вытащить зубочистку из пробки, воспользуйтесь плоскогубцами.

«Живот» и «грудь» желательно подбирать из более толстых пробок. Две центральные пробки являются центром тяжести. В качестве головы используем пробку от коньяка – они всегда идут со шляпками. Руки вырезаем с помощью ножа из пробки.

 

Что делать, если человечек не стоит?

 

Все зависит от формы и длины пробок. Чтобы увеличить устойчивость, необходимо поколдовать с центром тяжести и опорами. Можно расставить или свести ноги вместе, повернуть ступни, вращать 2 центральные опоры или добавить контргруз. Я добавил «бочонок» за спиной, в качестве декоративного элемента, но его можно использовать, как контргруз при перемещении Винсента на различные поверхности.

Совет: две центральные пробки необязательно прокалывать посередине. Немного сместив место прокола от центра, вы получите возможность регулировать баланс вращением пробок в противоположных направлениях.

Чтобы правдоподобно согнуть руки и ноги, необходимо вставлять зубочистки под углом. Можно взять их в руки и аккуратно изогнуть до нужного угла, тонкое дерево легко гнется, главное – не переусердствовать.

Можно создать целую семью, добавить в композицию животных, растения. Конечный результат зависит только от вашей фантазии.

 

Статья была написана в 2013 году для конкурса. Решил поделится этим материалом с моими читателями здесь. В 2016 создал Винсенту подружку, сейчас подумываю о собаке… Но об этом в другой раз (будут фото сладкой парочки).

 

Искренне ваш, Сергей Основский

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Что вы думаете об этом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: