Почему одни страны богатые, а другие бедные – Дарон Аджемоглу, Джеймс А. РобинсонВремя чтения: ~ 3 мин.

Хорошая книга с сильным креном в историческую справку. Про историю в ней больше, чем про экономику. Читается легко. Авторы за 15 лет работы нашли массу интересных исторических деталей и подробностей. По сути, это справочник по истории развития техники и технологий от древних времен до современности. Немного затронута и политика, рассмотрены проблемы демократии, коммунизма, вождизма, диктатуры. Авторы развенчивает миф о том, что одни страны обречены жить в бедности, другие быть богатыми по каким-либо причинам: ресурсы, интеллект местного населения, цвет кожи… 

Из главы в главу повторяется один и тот же тезис: политические и социальные институты определяют развитие общества, а не конкретные личность, география и наличие каких-либо ресурсов. Выдвинутые авторами гипотезы раз за разом подтверждается на примерах конкретных стран, в которых один и тот же народ разделяется по социальным, религиозным, политическим мотивам. На примере Германии, Кореи и других государств мы видим, — часть страны с развитыми социальными и демократическими институтами движется по пути прогресса, усиливая свою экономику.

В той же части, где в ходу диктатура и отсутствуют социальные институты, —  система быстро деградирует, наблюдается технологический регресс, экономика стремится к плинтусу.

В книге не воспевается ода демократии. Как и любая структура, демократия имеет множество минусов. Тем не менее возможность влиять на результаты выборов, выделение денежных средств, формирование повестки дня, социальные нормы, —  позволяет населению демократических стран корректировать действия чиновников. В государствах с авторитарным режимом население просто не может этого сделать, в результате все жизненные показатели страны падают.

Эта книга – лучший ответ тем, то утверждает:  “Во всём виноват менталитет”; “Во всём виновато отсутствии ресурсов”; “Во всём виновата географическое местоположение”.

Судьба того или иного народа – не предопределена. Нет никакого особого пути, есть пассивность, отсутствие желания брать на себя ответственность за свою жизнь.

Бедные страны живут бедно, потому что их жители, в большинстве своем, хотят переложить социальную и политическую ответственность на других людей,  сконцентрировавшись на заработки денег и развлечении.

Концентрация власти в руках политиков позволяет им создавать коррупционные схемы, истощающие экономику.

Это приводит к уменьшению покупательской способности, в свою очередь снижение покупательской способности заставляют людей больше тратить времени на работу и меньше на отдых. Соответственно, времени на занятие политикой у них остается все меньше. Затем происходит новый виток и жизнь становится еще тяжелее, времени остается еще меньше и уже нет никакой возможности влиять на политику, кроме как произвести очередную революцию, которая может не привести к желаемому результату.

В результате революции нередко к власти приходит новый диктатора. Но всё же, революция это возможность выйти из диктатуры и создать демократические институты, — для этого нужно объединение интеллектуальных элит при поддержке среднего и рабочего класса. 

 

Книга производит приятное впечатление, дает массу сведений, которые трудно запомнить, из-за их обилия. Ставлю 4,8 из 5.

 

Искренне ваш Сергей Основский 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Что вы думаете об этом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: