Почему Новый Год больше не радует?Время чтения: ~ 8 мин.

Хо-хо, вот и я! Продолжение всего 16 дней спустя, прямо молниеносно ⚡. Эдак третья статья в серии появится к лету. Ничего, лучше позже, чем никогда. К тому же эта информация не утратит свою ценность в ближайшие 40 000 лет. Можно положить в закаладочки и к следующему НГ опять перечитать.

Почему мы испытываем радость?

Для начала разберемся, что за зверь эта 🙌 радость. Что именно вызывает у нас столь приятные чувства:

  • Секс;
  • Сладкое;
  • Подарок;
  • Достижение цели;
  • Долгожданное событие;
  • Обладание определенной вещью.

С первыми двумя пунктами все понятно сразу. Во время секса в нашем организме усиленно вырабатывается эндорфины и окситоцин – первый гормон отвечает за радость/удовольствие, второй за чувство привязанности и любви. Поедая сладкое, мы получаем большое количество быстрых углеводов, то есть сахар, который расщепляется организмом на сахарозу и целлюлозу. Чтобы 🐒мартышка искала 🍌банан, мозг усиливает выработку эндорфина и дофамина. Один сладкий 🍊фрукт содержит намного больше энергии, чем трава или коренья, поэтому мозг гонит 🐵мартышена на 🌴пальму за вкусняшкой с помощью химического мотиватора.

Этот же механизм с нами играет злую шутку 🤦🏻‍♂️, поскольку сладкое всегда в шаговой доступности и нам его очень хочется, мы набираем лишний вес за счет быстрых углеводов 🍯.

С этим разобрались, а что там с 🎁 подарком, почему он доставляет удовольствие?

Тут все не так однозначно. Вспомните, когда вам дарили ненужную хрень, испытывали удовольствие?

Даже бесплатная 🐴коняшка, которой в зубы не смотрят, не обрадует, если вы ее не хотите. Я уже молчу о дезодорантах, носках, футболках и прочем ширпотребе.

🎁 подарок имеет ценность, если его подарил определенный человек или это вещь ценна именно для нас.

Рубашку от 👔любимой намного приятней получить, чем от начальника. Пускай сам подарок и не 💎имеет высокой ценности, чувства, испытываемые к человеку, частично переносятся и на предмет. Каляки-маляки детеныша бесценны для родителей, но с точки зрения рынка не окупают даже затраченной на них бумаги.

Достижение 🎯цели, долгожданное 📅событие, обладание определенной 👟вещью – приносят удовольствие при условии эмоциональной привязки, вызванной гормонами.

🎯 – похудеть на 5 кило или не курить 10 дней, какая здесь ценность для постороннего человека? Никакой.

Успех приносит удовольствие, только потому что с ним связаны эмоции и выработка эндорфина – пресловутого гормона удовольствия. На самом деле ученые ошиблись в своих первых экспериментах и позже исправились, но до сих пор по интернету гуляет байка о том, что эндорфин – это гормон удовольствия.

На самом деле это гормон ожидания, то есть он вырабатывается при ожидании события и получает максимальную концентрацию, когда это событие вот-вот должно произойти. Лудоманы и игроманы – эндорфиновые наркоманы, поэтому люди делают ставки, играют на деньги в азартные игры, участвуют в розыгрышах лотерей, платят за лут в играх.

Ценностью является не сама 🎮вещь, мы знаем, что выбросим ее через год, два, три, если это телефон, компьютерная приставка, наушники или другая недолговечная техника. Мы получаем удовольствие не от того, что вещь очень дорогая.

Хотя, некоторые не умные личности гордятся тем, что они купили самую дорогую вещь💸.

Мы радуемся, потому что много думали о ней, мечтали, представляли в своих руках, смотрители на нее, обсуждали с друзьями, то есть, эмоционально привязались к ней, а говоря попросту – влюбились. Окситоцин может вырабатывать не только при мыслях о любимом человеком, но и при виде стула.

С 📅событиями происходит тот же самое. Некоторые по полгода мечтают «выехать на шашлыки» совсем не из-за шашлыка, а ради атмосферы: костер, природа, приятная компания, веселье. «Вылазка» – приятна не сама по себе, а из-за эмоций, которые мы испытываем. И тут мы вплотную подходим к теме статьи спустя всего-то 600 слов вступления.  

Почему Новый Год больше не радует?

А почему он должен радовать, какие для этого есть основания?

В моей истории Нового года я рассказывал, как менялась традиция празднования и что, по сути, у нас нет хорошего, устоявшегося ритуала. Как праздновать, по-старосоветски, по-новоамерикански или вообще к традициям язычников обратится и прыгать вокруг костра в масках под колядки?

Нет соблюдения ежегодного ритуала – нет ожидания свершения мистерии, чуда – нет эмоций радости.

В СССР добыча яств на НГ был сравнима с походом аргонавтов за золотым руном. Надо было отстоять десятки часов в километровых очередях и достать то, что «выбросили». Тот еще квест, можно 6 часов промораживать зад в очереди и пройдя весь путь с конца в начало узнать, что все закончилось. Ведь брали не только с прилавка, но и с обратной стороны магазина за взятку, по знакомству.

К празднику готовиться начинали за месяц, а то и за два, особо запасливые за полгода постепенно закупали колбасы, консервы и прочее мясные продукты долгого хранения. Про алкоголь вообще молчу, особенно, во времена сухого закона. Если достал в достаточном количестве на стол коньяк, шампусик и вино – настоящий герой общества, без шуток.

А сейчас что? Продуктов набросал в тележку, телефоном или картой вжух и свободен.

Елку? – по интернету или вообще пластиковую с балкона взял – готово.

Бухло? – в ближайшем маркете, подарки – там же, в моле или на почте по номеру заказа. Где романтика? Где преодоление трудностей, борьба за выживание?

Хомо советикус, как и его давний предок, Хомо эргастер, сквозь снег и стужу тащил в замерших лапах любимой самке и мохнатому выводку нехитрые дары. 🍊Мандарины и бананы в большинстве городов продавались раз в год. О-го-го, какая ценность! А сейчас – ешь хоть каждый день.  

Игрушки – в древние времена надо было самому сделать или купить на ярмарке за долго до событий – и по чеку их не вернешь, выбирали обдуманно.

Подарок на Рождество

Вспомним сюжеты американских комедийных новогодних фильмов 80-90-х, почти во всех присутствует тема сложности поиска, доставки подарка – магазин закрыт, подарки все раскупили и непутевый папаша вынужден отправится в фантастическое приключение полное опасностей и казусов, чтобы добыть любимому отпрыску желанную игрушку. В конце всегда оказывается, то ребенок больше всего на свете хотел не игрушку, а папу увидеть, то есть, получить внимание.

А сейчас какие у нас приключения, 💳CCV2 кредитки забыл?

Если мне подарят 🏆 кубок, как лучшему футболисту – я не испытаю радости, зачем он мне? Я не футболист, я не испытывал напряжение всех физических и моральных сил, боль, для меня его ценность – стоимость залога в ломбарде. Но есть люди, которые с 11 лет мечтают его заполучить и умирают, полные сожаления, что так и не обрели желанной награды. И, наоборот, буквально с ума сходят, получив 30-40 годам.

Еще один пример: бегут 3-е, ты прибегаешь последним, но тебе дают кубок победителя, потому что твой папа организатор конкурса 🤷🏻‍♂️, насколько ценным для тебя будет этот кубок?

Легенда: отец на смертном одре обещает переписать наследство на сына, если он заработает своим трудом 3 рубля. Мать тайком дает деньги сыну, тот приносит их главе семейства. Отец кидает деньги в огонь, сын безразлично смотрит на горящие бумажки, отец говорит: «Ты их не заработал».

Сын отправляется на заработки, специальности нет, приходится трудиться разнорабочим. Заработал 3 рубля, пришел и отдал отцу, тот снова кинул деньги в огонь.

«Ты что делаешь?», – крикнул сын и голыми руками полез в камин вытаскивать деньги.

«А вот эти ты заработал», – сказал отец.   

Думаю, пояснять мораль и суть не надо, ценностью обладает только то, к чему были приложены усилия, о чем ты думал и мечтал.

🎄 НГ или другой праздник сам по себе обладает нулевой ценность, в нем ровно ноль радости. Классным, желанным, ярким, запоминающимся, 🌟 приносящим радость его делают наши усилия, наши мысли, эмоции и чувства.

Чтобы Новый Год снова радовал, воодушевлял, был долгожданным и желанным – надо сделать его таким самому, потратив немало усилий. Должны быть приложены усилия, мысли, время, физическая работа – не только деньги, тогда НГ станет по-настоящему классным праздником. А традиции можно создать свои, персонально для своей семьи, было бы желание!

Речь о Новом Годе, но все написанное верно для любого другого праздника, потому что наша психология не изменилась за последние 40 000 лет и не изменится в следующие. Всем 🌞 и хорошего настроения🍾

 

Искренне ваш Сергей Основский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Что вы думаете об этом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: