Пещера Шале, видеоВремя чтения: ~ 3 мин.

18 декабря Google опубликовал новый дудл посвященный французской пещере Шале. Это настоящий Лувр каменного века. На стенах пещеры застыли изображения, созданные более 30 000 лет назад.

Дудл Шале

Необычная находка

Если будете пробегать мимо города Вальон-Пон-д’Арк, полюбуйтесь пещерой в долине реки Ардеш. У первобытной галереи внушительные размеры – 800 м в длину и 18 м в высоту, больше чем знаменитая Ласкала.

В каменном выставочном зале экспонируется 435 наскальных работ от лучших мастеров своей эпохи. Самой старой из картин – 38 000 лет. Древние образцы живлописи пренедлежат ориньякской культуре – поздний палеолит.

Древние художники владели не только формами, но и цветом, особенно поражает прорисовка лошади в нижнем правом углу: глаза, нос, рот, грива и даже вздувшиеся вены.

Доступ к открытой в 1994 году пещере закрыт для всех, кроме ученых. Причина – влажность и грибок. Картины, просуществовавшие почти 40 000, начали портиться, как только единственный вход в зал палеолитического творчества был открыт. В результате обвала, случившегося 23 000 лет назад, вход в пещеру оказался завален. Картины благополучно пережили Ледниковый период, чего не скажешь об их авторах.

Жан-Мари Шове, чье имя получила пещера, совершил свое в прямом смысле открытие в 18 декабря 1994 году.

Наскальные  изображения – застывшее время, в котором мы можем увидеть силуэты прошлого: давно вымершего шерстистого носорога, пещерного льва или тарпана. Кроме картинок, в пещере нашли много медвежьих костей, по одной из версий, аборигенны поклонялись это могучему животному.

Человек странное существо – я тебе поклоняюсь, поэтому я тебя съем, напялю твою голову на свою, завернусь в твою шкуру, а из костей сделаю алтарь. Ну их нафиг, таких поклонников.

Цензоры и проститутки

После тщательного изучения картин антропологи обнаружили, что не все были согласны со взглядом своих предков на окружающую действительность. Некоторые картины, склонные к упрощению линий или тяготеющие к кубизму, были исправлены следующими поколениями. Изображения последовательно правились на протяжении столетий. Происходящее нельзя объяснить банальной нехваткой места – это было первым проявлением цензуры. Профессия цензора наравне с проституцией может считаться первой!

Собака, ребенок, человек

В пещере были обнаружены отпечатки ног ребенка и собаки – это значит, раньше правила посещения галерей были куда либеральнее и приобщиться к искусству можно было вместе со своим питомцем, двух или четверолапым.

Как попасть в пещеру Шале?

Хотя доступ в пещеру закрыт, ее можно посетить. Точнее ее реплику, раскинувшуюся на 8 500 квадратных метров. Тщательно восстановленные рисунки занимают более 3 500 квадратных метров стен. Работы над грандиозным проектом по воссозданию пещеры завершились в 2014 году и обошлись в 55 000 000 Евро. Напомню, это вблизи города Валлон-Пон-д’Арк – 670 километров от Парижа.

Фильм о пещере Шале

Очень рекомендую к просмотру фильм, снятый в 2010 году режиссером Вернером Хорцогом “Пещера забытых снов”.

Если понравилось, послушайте интервью с популяризатором науки Станиславом Дробышевским.

 

Искренне ваш Сергей Основский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Что вы думаете об этом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: