🎄 Моя история Нового ГодаВремя чтения: ~ 8 мин.

Мало кто задумывается над тем, что «наши» традиции празднования НГ химерны – это жуткая смесь из православия, коммунизма и глобализма, приправленная маркетинговыми уловками. Многоголовое чудище не радует даже подростков, что не так с этим праздником и куда подевалось чудо?

Это первая из 3 публикаций на тему прошлого и будущего.

Новый год в Царской России

До революции на территории Царской России Новый Год праздновали по европейскому образцу, разумеется, это касалось только знати и купеческого сословия. К концу XIX века к развлечению присоединились рабочие из вольноотпущенных.

Справка: праздник запустил в народ Петр I. По старой традиции после смерти «генералиссимуса» принято подтереться его указами и распоряжениями. А говоря по-старорусски, попросту их похерить.

Народ снова стал праздновать НГ осенью – 1 сентября, рождество – 25 декабря. В девятнадцатом веке задружились с Германией, вспомнили веселые петровские праздники с елкой 🎄 и фруктами 🍊, решили повторить. Крестьяне вообще не в курсе были и продолжали свои новогодние развлеченья в стогах сена, а рождественские – в сугробах.

 

Справка 2: похерить – не матерное и даже не бранное слово, похерить документы – было обычным термином. Хер – буква алфавита, которая исчезла после одной из реформ языка. Начальник мог приказать подчиненным похерить испорченные бланки – утилизировать. Уже в XIX веке это слово попало на язык блатным и быстро приобрело негативную коннотацию. Хер – по одной из версий означало – херувим, по другой в переводе с греческого – радость.

Вынужден ускорить повествование, у меня тут не кружек истории, дальше несемся галопом по страницам истории.

Новый год в СССР

Начало 20-го века, царя послали ко всем херувимам, вокруг голод и разруха, гриб на бронетранспортере вещает о необходимости забрать фабрики у рабочих, землю у крестьян и все поделить между своими товарищами.

Справка: «Ленин — гриб» — телевизионный сюжет-мистификация, подготовленный музыкантом Сергеем Курёхиным и журналистом Сергеем Шолоховым и впервые показанный в январе 1991 года в телевизионной передаче «Пятое колесо» по Ленинградскому телевидению.

Елка 🎄 импортазамещена, вместо веток – красноармейцы, вместо иголок – штыки, апельсины заменили повешенными попами, крестьянами и женщинами. Правда, последних гуманно подвесили, чтобы позже воспользоваться.

Первый советский мультфильм

Если кукушка крепкая, можете посмотреть первый советский мультфильм 1924 года.

Хичкок с Кингом нервно курят в сторонке, японцы конспектируют и рисуют мангу по мотивам.

 

Краткое содержание: народ празднует НГ, подходит лоботряс и делает странные движения рукой в кармане, очень глубоком кармане, очень долго. Затем он извлекает 1,5 метровые ножницы и пытается вскрыть мужика. Сделав кесарево, хулиган давит бедняге ногой на живот и тот «рожает» бородатого мужика… А потом всех вешают. Мультфильм символично называется «Советские игрушки».

«Что наша жизнь? Игра!»

Как создавали советского Деда Мороза

Не будем о грустном. В 1929 уже всё поделили, гриб светит лысиной в деревянном мавзолее, уссатый таракан чувствует недовольство масс. Рождество запрещено, народ ропщет и потихоньку празднует. Сломать об колено не получилось, пришлось применить гибридный метод, подсмотренный у попов – замена хрена на редьку.

В качестве редьки на сцену выходит он:

Мороз Иванович

Мороз Иванович

  • Вообще не похож, где же вы видели синюю редьку? Пролетарская редька красная, как у Coco-Cola!

  • Что это? Он похож на зажравшегося буржуя, сделайте нашего, пролетарского!

  • Во! Наш типаж, а палка зачем? Как шатается? Так, срочно выдайте ему бабу, пускай контролирует. И с носом что-то сделайте, с таким носом он на сантехника похож

Появление отмороженной Снегурки

Снегурка появилась благодаря обвинению в плагиате с запада. Срочно вспомнили о пьесе «Снегурочка» и сказках венского леса. Чего только не приплетешь, чтобы не выглядеть плагиатором.

  • А как же гриб и дети на фоне елки?
  • А как же бородатые мужики на открытках царских времен?
  • Елка в хате крестьян?

«Тпру-у-у», – скажу я своему подсознанию, вечно ввязывающемуся в споры.

Сейчас НГ превратился в информационное оружие, одни твердят – так всегда праздновали, другие говорят – нет, Деда Мороза в 30-х годах придумали, – все неправы, я тут самый умный, я молодец!

Если серьезно…

Снегурка и дедок появились во второй половине XIX. Ледяная девчонка стала популярна благодаря одноименной пьесе Островского. А вот литературный прототип подвергся остракизму.

Примерно так представляли Деда Мороза люди, жившие 150 лет назад. Дед Мороз – Святой Николой был неразрывно связаны с Христом. Елка на рождество ставилась вплоть до 1929 года и в тот момент ассоциировалась исключительно с религиозным праздником.

Сначала революционеры решили поиграть в зеленых и запретить вырубку леса, а заодно и пресечь мелкобуржуазные индивидуалистические проявления. Затем случился НЭП, елки начали устанавливать на законных основаниях. Правительство устраивало деткам праздник, разумеется, за счет пожертвований. Платили буржуи – они организовывали веселье на свой вкус и ставили елки.

В 1929 году сухорукий похищает рождество.

В 1935 в Харькове, Киевский глава горкома партии Постышев организовывает первую советскую новогоднюю елку, беря на себя роль деда.

Но на свете есть только один дедушка, который может дарить детям подарки – он ходит во френче и галифе. Постышева расстреливают. Желающих подхалтурить в садике под НГ больше не находится.

Образ советского Деда Мороза окончательно сформируется к 1937 году. И нет, это не тот же самый Дед Мороз, что на дореволюционных картинах, их называют одним именем – но наполнение у них разное. Один – божий посланник. Другой – маг и волшебник – с религиозной точки зрения сатанинский прихвостень. Христос и Антихрист – если уходить в глубокую религиозную патетику.

«Елка в крестьянском доме» – дом купеческий, так бизнесмены средней руки жили. Это видно по одежде и обуви. Елка на столе – фантазия художника, никто в здравом уме не попер бы в хату дерево, когда в шаге от дома этих деревьев завались. Электричества тогда в домах не было, на елке изображены реальные свечи в деревянном доме, на легко воспламеняемом дереве… Художник имбецил.

Крестьяне вот так выглядели.

Советские традиции празднования Нового Года

В военные годы елка снова прячется в лес подальше от разборок. В следующий раз она всплывет в 1947 году в Москве на всесоюзном утреннике, куда пришли побухать взрослые дяди, взявшие с собой детишек.

Празднование НГ постепенно входит в традицию, появляются советские елочные игрушки – сначала самопальные, на одинаковые стеклянные шары наносят кисточкой звезду, прожектор, зайца, цветок или другой рисунок. Такие игрушки передавались из поколения в поколение, в детстве вешал их каждый год на елку, – тяжелые, очень толстое стекло. В сравнении с немецкими, появившимися после войны, советские шары были натуральными снарядами. Их делали из бутылочного стекла.

Праздник да не тот

Во всем мире Рождество – семейный праздник, Новый год – молодежный, на котором знакомятся парочки. Так исторически сложилось у всех народов, на Новый Год – создается семья. Поскольку рождество отменили, семейным праздником в стране советов и указов стал НГ. Молодежный праздник автоматически ликвидировался, потому что в СССР секса не было. И семьи не было – была ячейка общества с идеологической точки зрения. Серьезно, почитайте печать советского периода, там нет места семейным традициям – только дело партии.

При пятнистом на букву Г начинается перестройка и гласность. Как раз в это период публично появляется секс, наркота и семейные ценности.

Откатимся чуть назад

Рассвет НГ приходится на хрущевские времена, люди получают свои первые в жизни квартиры и устраивают масштабные застолья 12-18 человек. Традиция окончательно закрепляется при брежневском застое. В народном сознании НГ – это оливье, мандарины, советское шампанское, шумная компания и полная прихожая шапок-ушанок.

Новое время

Мандарин – больше не дефицит, шампанского 33 вида на одной полке, оливье лень резать, ушанку дотрахивает кот.

Старые традиции сгинули, потеряв свою актуальность. Новые не сформировались. Есть глобальный тренд – шумная вечеринка, много выпивки и легкие закуски. Тренд не вяжется с желанием советского поколения сидеть дома за ломящемся от харчей столом. Нет общего знаменателя – нет традиций.

2020 год внес свои коррективы, оцифровав старый формат общения. За одним столом собираюсь люди, физически находившиеся в разных странах мира.

Продолжение, почему НГ больше не радует – читайте в следующей статье, которая еще не появилась, знаю, я коварен :).

 

Искренне ваш Сергей Основский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Что вы думаете об этом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: