Мандалорец — отзывы и критика

Последнее время хорошим тоном стало размазывать тонким слоем продукт жизнедеятельности франшизы «Звездные войны» от Диснея. И зря, очень даже зря. К сожалению, большинство слишком инертно и идет на поводу у лидеров мнений, популярных блогеров, которым выгодно хайпить на негативе. Древние князья поднимались из грязи в князи, современные авторитеты вылазят из своих клоак, возвышаясь над кучей дерьма. Чтобы рост не останавливался, они периодически подбрасывают дрожжей в эту субстанцию. 

 

О фонатстве

 

Не могу назвать себя фанатом Звездных Войн или любого другого творческого произведения. У  меня вообще нет любимых актеров, музыкантов, игр, фильмов, книг, песен, политиков, теорий. Любовь, фанатство — делает человека пристрастным и ослепляет его. В детстве перед мной, как и перед всеми людьми, стоял выбор — кого избрать в качестве примера для подражания. Обычно для мальчиков это отец или дед, для девочек — мать. В более позднем возрасте — это учитель или герой книг и фильмов. Отца я видел очень редко, мать не могла в принципе стать для меня эталоном, дедушки и бабушки умерли, когда мне не было и 4 лет, кроме одной, которая жила на севере. С действа я мало общался с людьми, имел довольно слабые социальные контакты, не хотел быть похожим на других детей и людей вообще. Зато много читал и понимал, что у каждого автора есть, как удачные произведения, так и посредственные. Сенсеи — такие же люди, со своими страстями и недостатками. У них обширные знания в какой-то из областей, но в остальных они полные профаны. Актеры, певцы — на мой взгляд есть хорошие и плохие, как сантехники, врачи, продавцы. Глупо у себя на стене вешать плакат сантехника, не находите? Обожать персонажа, только потому что так делают миллионы — не мой путь.

 

Жить без ориентиров не так просто, ты должен на все иметь свое собственное мнение и каждый раз делать выбор: хорошо или плохо. Причем этот выбор должен быть сделан на основании собственно добытой информации, а не на основе чужих мнений. На самом деле такой образ жизни сложен и энергозатратен. Всегда легче идти по проторенной дорожке за другими, чем пробивать свою борозду. И это касается всего. Жить без авторитетов — не означает жить без ориентиров, жить без авторитетов — значит, самостоятельно прибивать таблички на пограничный столбик.     

Беспристрастность 

 

 

Смотрел их в раннем детстве по телевизору, отчетливо помню этот момент, потому что одновременно с показом этой трилогии по телеканалу «Тоннис» в моей квартире происходило кое-что необычное и незабываемое  — тотальный ремонт. Квартира была раскурочена, все шкафы и платяные стенки стянуты в середину комнат. Я наконец-то из детской переезжал в большую комнату с полноценной «взрослой» кроватью, собственным столом, тумбочкой и прочими причиндалами. Телевизор «Березка» стоял на белой табуретки, показывая лихие схватки молодого джедая Люка Скайвокера с клонами в белоснежной броне, я прятался от выстрелов бластеров  в естественных складках местности, то есть в шкафах и за подушками дивана. Апогеем стало восхождение на венгерскую стенку высотой 1,8 метра во имя спасения Ханна Соло. В силу своего возраста особо кинематографическую составляющую оценить не мог, но сюжет запомнил хорошо. Тему космоса я полюбил лет с 5, начав с Брэдбери, а может и раньше, рассматривая картинки в альманахах фантастики. Звездные войны меня впечатлили и стали путеводной звездой в  фантастический мир синематографа. Последний раз смотрел в период между 11 и 15 годами. Пересматривать нет желания. Не хочется смывать флер детских впечатлений. Фанатом не стал, но ждал продолжения.

 

Признаюсь честно, вселенной не интересовался, да и как ей можно было интересоваться, если в постсоветских библиотеках материала по этой теме не было, свой компьютер у меня появился через 3 года после выхода эпизода первого — Скрытая угроза.

 

Надо сказать, кинотеатрами я не был избалован, дома в тот момент стоял цветной телевизор Funay и видеомагнитофон Dewoo. Родители считали, что давать карманные деньги — это роскошь, развлечения — тоже роскошь, спорт — для дураков. Дача — лучший отдых, кинотеатр, спорт и развлечение в одном флаконе.

Скрытая угроза — был второй или третий фильм в кинотеатре, который я посмотрел за свою 14-тилетнию жизнь. И он меня впечатлил, в кино это смотрелось очень зрелищно. Взрывы, вспышки, незабываемый звук скрещивающихся мечей и движков летательных аппаратов. Энакин, королева Амидала и кончено, миляга Джа-джа Бингс.

 

 

Кстати, до сих пор не понимаю, почему на этот образ так окрысились критики. Да, он немного выбивается из общего повествования и стилистики старых ЗВ. Но Лукас и не снимал фильм образца 70-80х годов, он снял новую картинку в новых красках и в новом веке, точнее на рубеже веков. Роль Джа-джа — завлекать юных зрителей, смешить их, делать сказку про битву зла и добра менее жесткой. И он со своей миссией отлично справился. Не просто так должность посла Набу дали Джа-джа. Персонаж действительно выступил послом, перекинувшись мостиком между эпохой 80-х и 00-х, между водой и землей, землей и космосом, космосом и сенатом.

 

 

Вторая часть была лихо закрученным боевиком с элементами расследования. Масштабные бои, множество локаций, крутой Йода. Магистр, обычно выступавшей в роли пожилой и мудрой чебурашки, сменил свое амплуа, став боевым командиром. Глава совета оказался философом, обладателем большого количества мидихлориан и отличным стратегом.

 

 

Заключительная часть ЗВ — Месть Ситхов поставила точку в истории. Критики и обзорщики не раз отмечали, что в ЗВ Лукас делает аллюзию на фашисткою Германию, форма Империи уж очень напоминает амуницию вермахта, да и методы не лучше. С другой стороны, такое можно сказать практически о всех империях и временах. Лично мне история Энекина напомнила судьбу Гитлера — болезненного мальчика, мечтавшего стать архитектором. Ужасы Первой Мировой, ранение и плохая компания — создали из него кровавого диктатора. Как знать, перейми комиссия работу Гитлера (вполне неплохую), может и не было бы Второй Мировой. 

 

Кстати, Адольф намалевал более 3000 картин, большую часть в молодости во время службы в армии. Большенство хранятся в чатсных колекциях в РФ и США. По утверждением мин обороны USA, творчество Гитлера никогда не будет выставлено на публичное обозрение. Как там у Роулинг в Гарри Потере было: «Глупо боятся… Страх перед именем, делает тебя салабым».

 

 

Вернемся к ЗВ. Милый паренек Энекин окончательно превратился в злобного лорда Вейдера. Самый взрослый и тяжелый  фильм всего цикла. В нем старина Джордж Лукас показал превращения человека из доброго, честного и порядочного юноши, в жестокого маньяка. После убийства юнлингов глаза Энекина — зеркала души, меняются навсегда. Это метаморфоза произошла из-за лжи политиков, интриг и недоверия со стороны соратников по ордену, повлиял юношеский максимализм и эгоизм, желание быть первым и самым лучшим; Некий пиетет перед силой Энекина со стороны учителя, нищенская юность в качестве раба на Татуине, смерть матери и желание отомстить… Ух, сколько факторов! И ведь они прослеживаются с первой части — гонки на Татуине. Йода с самого начала сомневался, но казалось, просто упрямый старик не хочет брать пацаненка. Как человек, пишущий истории, я обожаю такие моменты и сам стараюсь учитывать их в своих рассказах. Чтобы Чеховское ружье выстрелило, его надо повесить в первом акте. 

 

 

В плохих фильмах герой меняется под влиянием одного фактора, причем изменения от задрота до героя происходят буквально за 5 минут. К плохим фильмам я отношу 99% кинематографа, включая сверхпопулярные блокбастеры и хайповые фильмы аля Джоккер. Кстати, о Джокере, следующий обзор сделаю на него. Удивительный феномен — ублюдок, психопат и садист становится символом 20-х годов 21-века. Тут надо разобраться, то ли это гипножаба виновата, то ли у людей в головах слизь. Но судя по кассовым сборам следующих серий ЗВ, вполне вероятно, что сработали сразу несколько факторов.

 

  • Эпоха жадности

  • Жадность наносит ответный удар

  • Месть жадности

  • Новая жадность

  • Возвращение жадности

 

 

Звездные Войны — умерли, да здравствуют…

 

Господи! Вы это видели, видели?

 

Д. Лукас логично закольцевал историю, состоящую из 6 частей — собственно, это и есть ЗВ. Все остальное — шлак, покрашенный в цвет золотой руды. Доверчивые кинозрители после обработки лошадиными дозами рекламы, как загипнотизированные, отдают свои деньги в обмен на пустую породу.

Новых идей — ноль, только повторение старых и гиперболизация фишек, ставших классической и ушедших в народ. Первые ЗВ — это история трагедии. Последующие — история фарса.

 

 

Роль главного злодея отдали подростку с лицом человека, который вот-вот расплачется. Его хочеться пожалеть, дать конфетку и отправить домой к маме.

Последние джедаи — действительно, джедаи умерли, остался какой-то сброд. Зато вполне толерантненько.

Гей, собака, девушка, афро-клон и азиатка.

 

Забавно, в I, II и III от Лукаса присутствовали афро-американцы, азиаты и это не вызывало диссонанса или вопросов. Потому что они были вписаны в картину мира, а не прилеплены на скотч толерантности.

Бездарность сюжета, откровенные дыры и ляпы, наплевательское отношение к вселенной фильма, абсолютное незнание базовых основ ЗВ делают и этот фильм мусором.

 

 

IX: Скайуокер. Восход — скайвокерша, способная своей суровой миной гасить световые мечи, окончательно ознаменовала эпоху заката франшизы.

Изгой-один — помню только то, что на 10 минуте фильма заглянул в холодильник в поисках водки. Смотрел в ускоренном темпе, впечатлений не осталось, во всяком случа хороших.

Хан Соло — удивительная вещь, первые 3 части ЗВ смотрел 25 лет назад и до сих пор помню историю, сюжетные ходы, героев. Следующие 3 смотрел 15-20 лет назад, помню и их. А это испражнение банту вышло менее 2 лет назад и в памяти пустота. Единственная запомнившаяся сценка — пожирание бандитов на Тысячелетнем Соколе.

 

Мы писали, мы писали — наши пальчики устали и глазки тоже. Почти 1500 слов сказано о ЗВ, так что я решил создать еще одну статью, где будет идти речь только о Мандалорце.

 

Искренне ваш Сергей Основский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

комментария 2

  1. 04.02.2020

    […] начинал писать этот обзор, даже не подозревал, что понадобится более 1500 слов, […]

  2. 04.02.2020

    […] начинал писать этот обзор, даже не подозревал, что понадобится более 2500 слов для […]

Что вы думаете об этом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: