Мандалорец — отзывы и критика – часть 2Время чтения: ~ 5 мин.

Когда начинал писать этот обзор, даже не подозревал, что понадобится более 2500 слов для выражения своего отношения к вселенной Звездных Войн и описания сериала Мандалорец. Поскольку уже посмотрел 8 серий и знаком с персонажем, позволю себе называть его фамильярно – Манда. И попрошу, без пошлых ассоциаций!

 

Зачем ругаете?

Манда – элитный наемник-убийца, берущий самые нелепые заказы, чтобы выжить и снабдить свой клан столь дорогой и редкой в этом мире сталью. Самому смешно, но я держусь, и вы держитесь там, хорошего настроения!

Странно, он может путешествовать по разным планетам, у него огромный корабль,  но сталь, необходимая для производства его брони – большая редкость? Кто мешает ему слетать на высокотехнологичную планету и обменять шкурки убитых тушканчиков или оппозиционеров на высоколегированную сталь? В фильме показано, что слитки металла принимают в качестве оплаты во всех уголках и даже на отшибе. То есть, это что-то вроде золота или серебра по ценности. При этом, Манда носит доспехи из этого же металла, что делает его ходячим банком в глазах окружающих. Все члены его секты – ордена прячутся в канализации, как крысы, при этом являясь непобедимыми охотниками и сверхбогатыми людьми. У некоторых костюмчики раза в два больше по объему затраченного металла, чем у Манды. В общем с системой оплаты и сбором крутого доспеха в этом мире хуже, чем в проходных RPG.

 

Манда, как лучшему из лучших, сэр! Достается самый вкусный заказ – найти и доставить объект живым или мертвым. Одновременно этот же заказ получают все остальные охотники. Так в чем Манда лучший? Все остальные тоже лучшие или это надо было просто проговорить, чтобы зритель не дай бог не перепутал.

В первую же минут своего визита на планету Манда становится мокрый. Попрошу без пошлостей! Просто он слегка повалялся в грязи и навозе, чуть не став обедом местного гужевого транспорта. После битвы его встречает абориген, больше смахивающий  на русского дальнобойщика. Далее у нас по расписанию вестерн с перестрелками и спасение малыша.

 

Сполер
В угрюмом охотнике вдруг просыпается отцовский инстинкт, он фактически подставляет свой клан и дает драпа с планеты. Что никак не демонстрирует его крутость. Далее по расписанию у нас идет стандартный набор приключений: освобождение бандитов из тюрьмы,  встреча с перекаченной фемкой-дисантницей, чернокожий друг-враг-друг, гибель клана, битва в городе с местным шерифом, неожиданное спасение.

 

Манда – что это?

 

Собственно, это типичный вестерн с антуражем Звездных войн и современным взглядом на набор персонажей.  Есть мачо-герой, никогда не снимающий шляпу, добровольный помощник – ветеран, мимимишный зверек, обязательный по нынешним временам положительный афро-американец, сильная женщина.

Раньше, в пару к мачо-герою давали красивую пышнозадую грудастую девицу с глазами, как у Бемби. Но эти проклятые времена токсичной маскуллинности и харасмента прошли, настала эпоха мимимишек с морщинистой кожей и пушком на голове, к тому же они продаются лучше – 350 баксов в полный рост. Баб, вроде Эльзы и Анны из Холодного сердца только девочкам и блогерам с неустойчивой психикой продашь, а мимимишку запросто купят миллионы фанов.

 

Истинный лозунг Дисней – снимаем, чтобы продать и продаем, чтобы снимать! 

 

Чем хорош Манда?

 

 

Красивая и сочная картинка, большое внимание уделено деталям. Корабль – это не просто кусок пластика или декорация с криво приваренными железяками, это сложно механизм. Потертые стены, поцарапанная броня, местами заляпанная одежда. Клоны, служащие в захолустье с постоянными бурями, больше похожи на писсуары в третьесортном баре, чем на штурмовиков и ведут себя соответственно.

И штурмовики, прибывшие из “центра” наглые и лощеные.

Мне понравился сериал, потому что он сделан с любовью, каждая деталь, каждый столбик, доспех, оружие. Все кадры вылизаны и приведены к единому знаменателю. Каждая серия все глубже погружает зрителя в атмосферу ЗВ. И это круто! Со времен мести ситхов еще не было столь идеологически выверенной картинки в стиле Д. Лукаса.

 

Что касается сюжета – да он простой, это вестерн по сути. А разве культовый “Светлячек” получил сложный сюжет, “Скользящие”, “Звездные врата” и прочие сериалы, даже “X-файлс”, на котором выросла пара поколений любителей летающих блюдец не блистал сюжетными поворотами и сложностью историй. Я уже не говорю о вселенной Марвела, построенной по принципу, чем тупее – тем лучше.

 

Сделав круг, вернувшись в начало, снова хочу сказать – Мандалорец простой и хороший сериал, особенно на фоне последних Диснеевских испражнений. Его доверили снимать людям, которые действительно любят ЗВ и попытались сделать интересную картинку на фоне убогого сюжета. С другой стороны, если бы сюжет был сложен, запутанным и философским, как у Облачного Атласа, поняли бы его зрители? Большинство хороших картин со сложносочиненными сюжетными перипетиями просто провалились в прокате. Много ли зрителей смотрели и поняли Догвилль? Сериал по 5-балной шкале на твердую четверку с плюсиком, на IMDb 8,8 и это вполне заслуженный результат.  

Не забудьте почитать первую часть

 

Да прибудет с вами сила!

 

Искренне ваш Сергей Основский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Что вы думаете об этом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: