Кракатау 2020 – история извержений с фото и видеоВремя чтения: ~ 3 мин.

Високосный 2020 выдался на редкость пакостным. Кроме пожаров и наводнений, человечество оказалось в заложниках у коронавируса. Мало того, еще и старина Кракатау проснулся – вулкан, убивший десятки тысяч людей, и превративший знойное лето в затяжную зиму.

Не обычный вулканчик 

Самое мощное извержение было зафиксировано 27 августа 1883 года. Ударная волна обогнула землю 7 раз, рокот гиганта был слышен за 5000 километров, 300 деревень смело с лица земли, океан был покрыт человеческими телами.

Кракатау – вулканический остров, зажатый между Явой и Суматрой. Из его жерла уже не раз выплескивались потоки магмы, клубы дыма и пепла. 20 мая 1883 вулкан проснулся в первый раз, слегка напугав местных жителей. “Покурив” пару дней, затих. Когда все расслабились и уже не ожидали ничего плохого – 23 августа Кракатау вновь напомнил о себе, на этот раз мега-извержением. Местные жители решили, что настал конец света,  в каком-то смысле они были права, конец света наступил.

Длился он несколько дней – произошла одна из самых масштабных задокументированных катастроф, которые знало человечество.

Приливные волны достигали высоты в 40 метров!

В результате извержения образовался кратер с фантастическим диаметром в 6 км и глубиной в 275 метров. Гигантскую дыру сразу же начали заполнять воды океана. Деревни были разрушены даже на Гавайях и в Калифорнии. Землю трясло еще в течение года.

На первом и третьем фото один и тот же остров – гора, как видно, существенно уменьшалась в размерах.

Сила взрыва – 200 мегатонн – в 10 000 раз мощнее, чем атомный взрыв в Хиросиме!

Из-за вулканической пыли, попавшей в огромном количестве в атмосферу, лучи желтой звезды с трудом проникали через плотную взвесь.

Днем в небе весел голубой диск, на ночной небосвод восходила зеленая луна! 

Это необычное явление нашло отражение в творчестве Эдварда Мунка, изобразившего на картине “Крик” небо 1883 года над Норвегией.

В декабре 1927 году на месте стыка литосферных плит появился новый остров – Анак-Кракатау. Без сомнений, он повторит судьбу своего старшего брата. Вулкан уже просыпался в 1960-м и в 2018-году. Два года назад он вызвал чудовищную приливную волну высотой в 100 метров! По некоторым данным волны могли достигать 150 метро – не хилая стена воды высотой в 45 этажей.

В 2020 году материала из серии “шок” так много, что пора задуматься о создании новой рубрики: “Предвестники апокалипсиса”.

 

В 2020 году началось извержение, пока что относительно безопасное для мира, но тут ключевое слово “пока”. Кракатау забавляется тем, что пускает огненные файерболы и пепел на высоту до 1 километра – в сравнении с 28 км в 1883 году – сущие пустяки. Проблема в том, что занимается он этим с февраля и только разогревается перед более масштабным представлением.

Как вам улыбочка из ада?

Жителей ближайших островов эвакуировали. А что делать жителям планеты Земля?

 

Искренне ваш Сергей Основский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

1 комментарий

  1. […] заковал ее в технологические цепи. Но стоит начаться извержению вулкана, землетрясению, наводнению или […]

Что вы думаете об этом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: