Книжный день 7: Суды над колдовством Бессонов +18Время чтения: ~ 6 мин.

“Суды над колдовством” Бессонова – занимательная и увлекательная книга. В ней описаны ужасные вещи прекрасным языком. Видно, что автор “болеет” этой темой. Увлеченность человека всегда отображается в его работах. Бессонов написал книгу, и нарисовал иллюстрация к ней, на мой вкус, весьма неплохие. Судя по датам картин — ведьмовство увлечение всей его жизни.

Мне тоже близка эта тема, мое увлечение ведьмами началось с Булгаковского романа «Мастер и Маргарита». Лет в 17 у меня была девушка, считавшая себя ведьмой, я же в те времена штудировал «Сатанинскую библию» Лавея, «Коран», отрывки из египетской «Книги мертвых» и индийскую Бардо Тхедоол, в этот же список можно докинуть несколько книг из Библии. Если что, Библия – это не та черная книжица, которая у всех на слуху и виду. Библия – это очень-очень много книг, 66 – если быть точным в католичестве и чуть больше в православии.

Себя считал довольно сведущим в вопросах ведьмовства, я же читал «Молот ведьм» – отрывками. Каково же было мое удивление, когда известная мне картина мира не сошлась с реальностью…

Содержание “Суды над колдовством”

Автор из мелких деталей и выписок из судебных процессов ловко, пазл за пазлом, собирает общую картину. Хотя применительно к этому автору, вернее сказать – мазок за мазком рисует картину.

Довольно жуткую картину. Большинство изображений в книге + 18, хотя содержимое первых строк уже должна намекать на не детский контент. В местах, где автор приводит выписки из протоколов, может стать противно даже работникам правоохранительных органов и врачам. Вообще, эмоции по отношению к жертвам и их мучителям не раз захлестнут читателя: закованные в цепи… – тут был текст, но я передумал описывать подробности и решил не спойлерить.

Книга страшная – потому что правдивая, Бессонов проделал огромную работу сопоставляя и объединяя разрозненную информацию, любители пруфов тоже не заскучают, автор приводит много ссылок.

Книга о человеческой глупости, жадности, бессовестности и черствости, когда раскаленный прут касается плоти других и удивительной изворотливости, когда доходит до себя любимых.

Когда я читал о Дахау, Гулаге, Освенциме – о тех ужасах, что творились там, было не по себе от осознания, что такое люди могут творить с людьми. Я уже мало чему удивлялся до 2020 года – ах, этот прекрасный год. Содержание книги “Суды над колдовством” меня удивило беспредельной жестокостью бытия. Dead Space – игры, комиксы и фильмы – жалкий лепет в сравнении с той расчлененкой, которая буднично и обыденно, даже рутинно, день за днем происходила на европейских улицах. Пока читал книгу, меня не покидала мысль – “И эти люди считают себя цивилизованными. Это те люди, которые «открыли» Америку, плавали в Африку и считали местные народы примитивными”. Единственное, что отличало жителей Германии, Испании, Италии, Британии от самых диких племен – видимость законности происходящего, которую хотели придать всей этой кровавой вакханалии.

 Так что же меня удивило в этой книге?

Редко встретишь такое подробное описание казней и пыток, обычно эта пара строк вокруг да около. Но книга не состоится сплошь из вырезок с протоколов судебных заседаний. Автор подробно, логично и с примерами раскрывает суть темы от раннего средневековья к современности. Кстати, если вы думали, что казни ведьм прекратились – ошибаетесь. Последняя задокументированная казнь была в 1996 году в Южной Африке. Вполне вероятно, что прямо сейчас где-то казнят очередную «ведьму». Особенна такая вероятность велика в странах с высоким уровня влияния религии на неокрепшие умы граждан.

Книга читается, как исторический детектив – шаг за шагом автор ведет читателя по темным коридорам мрачных замков и темниц. И после прочтения в голове вырисовывается целостная картина. Меня удивило, что книга на такую тему так легко читается.

Удивила человеческая стойкость. Но стойкость — это не то слово, которое может описать Героизм – да, именно с большой буквы, Героизм невинно осужденных женщин.

Личности палачей. Я искренне считал, что бедняжек замучили попы – ударение на втором слоге. В смысле, святая инквизиция, иезуиты, Торквемада и еже с ними. Так считает большинство, этот образ сформировала массовая поп-культура: книги, кино, игры, даже музыка и СМИ. Если мы слышим о гонение на ведьм, рядышком будет слова инквизиция и церковь. И отчасти это справедливо, трактат «Молот ведьм» принадлежит перу иезуита, но!

Не священники замучили больше всего несчастных женщин, не священник пытали их и держали в застенках, а простые чиновники, балаболы и крючкотворы, продажные судьи и адвокаты, «красные комиссары» из народа.

Священники тоже далеко не ангелы, они присутствовали на пытках, подводили духовную базу под издевательства над людьми и осуждение их на муки в пламени костра. Они запирали людей в темных подвалах и держали закованных пленников в не человеческих условиях годами. Уговаривали несчастных осужденных признать вину и покаяться, а затем покаяться, за то что признали вину и оклеветали себя. Они ругали, обманывали, манипулировали, занимались подменой понятий, подтасовкой фактов – но не они главные злодеи этой истории.

Истинными злодеями, как и всегда, являются добропорядочные граждане, которые в угоду своей мелкой алчности и пакостной натуре, садистским наклонностям или по глупости, готовы не просто убить ближнего, но растоптать его максимально жестоко, разумеется, если им за это ничего не будет.

Вот что меня удивило по-настоящему – это расценки. Прайс на пытки. Некоторые люди по своей наивности высшим уровнем цинизма называли счет, который НКВДисты присылали семье расстрелянного. Говорят, в Китае до сих пор осталась эта практика. Современные тираны со всей своей пыточно-репрессивной системой – лишь жалкие подражатели. Никто не сравнится с ребятами из Кельнского архиепископства. Этот счет присылали семье замученной женщины.

  • Запугивание – 1 рейхсталер.
  • Вторая степень попытки, включая вправление членов после нее, и стоимость целебной мази – 2 рейхсталера и 26 альбус.

Как мило, они брали деньги не только за мучения, но и за врачевание. Разумеется, самой дорогой услугой было – сожжение заживо.

А еще за 2 гульдена и 30 геллер можно было присутствовать на пытке, прямо как в театре – славные времена.

И еще один мой удивлямс напоследок

Когда говорят о сожжении ведьм на костре, подразумевают именно женщин. Оказалось, что в ведьмовстве обвиняли немало мужчин, как минимум 30% из всех умерщвленных по этой статье были мужчинами. Правда, мужчинам обычно отрубали головы или душили перед сожжением, а это считалось практически равноценным помилованию. Такого снисхождение суда редко удостаивались женщины, за исключением тех, чья вина не была доказана.

Вывод: читать обязательно, читать и не забывать, что звериная сущность человека просыпается в самые темные времена. И что-то мне подсказывает, что эти темные времена не за горами.

 

Искренне ваш Сергей Основский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Что вы думаете об этом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: