Книжный день 5: Будда (К. Сенкевич)Время чтения: ~ 3 мин.

От чего бы не устроить сегодня очередной книжный день. Давненько его не было. Хорошая новость заключается в том, что я прочел много книг – плохая, не могу найти время для редакции своих заметок по поводу содержимого. Овладев техникой скорочтения, я поставил себе цель читать не менее 100 книг в год, по книге в 3-4 дня. На протяжении 8 лет я придерживался этого правила, читая по 80-100 книг. К сожалению, в октябре 2020 года весь архив записей о прочитанных книгах канул в лету вместе с накопителем данных, копия из облака была накануне стерта для экономии места на диске основного Googlе-аккаунта. Спасибо Гуглу за новую политику хранения фото и 2020 году за нескончаемую череду неприятных сюрпризов. Конечно, сам растяпа, нечего на год пенять, коль рожа кривая. Но все же, столько в этом году всего не самого лучшего произошло. Например, я переболел коронавирусом. Обязательно об этом расскажу в одной из следующих статей. Ладно, побрюзжал, пора и честь знать.

В 5 книжном дне только одна книга:

Будда (К. Сенкевич)

Сейчас пошла мода на написании книг в стиле детективного расследования, недавно вышло творение Латыниной: “Иисус. Историческое расследование”, я его прочел первым. Книга “Будда” Сенкевича попалась в руки позже и мне трудно не сравнивать их.

Сразу скажу, это интересное и увлекательное повествование о жизни Будды, щедро приправленное мифами и легендами. Автор пытается играть в объективность, но временами чувствуется его ангажированность. Иногда непонятно, когда идет авторская речь и высказывается личное мнение, когда пересказываются легенды и основные догматы веры. Из-за этого кажется, что Сенкевич превращается из адекватного историка в религиозного фанатика. В начале книги описывается собственный опыт автора, его путешествия к храму. Сенкевич рассказывает несколько историй из личной биографии, который ничем не заканчиваются – нет вывода, дальнейшего повествования, они даже никак не связаны с содержанием книги. Зачем они здесь?

Пример: я увидел гору… У девушки случился припадок… Монах странно себе вел…

И к чему это все? Когда читаешь книгу в стиле исторического расследования, кажется само собой разумеющимся, что ружья, развешанные в начале книги, выстрелят в конце, но этого не происходит.

Автор сварил неплохой борщ под названием Будда, нашинковав исторических фактов и откровенной клюквы, то есть буряка. Синкевич использует множество источников данных и пытается доказать одну из теорий, касающуюся эпохи, в которой жил Гаутама. Автор утверждает, что наш герой – реальный человек, обросший мифами и разоблачает несколько популярных легенд-заблуждений.

Будда предстает перед нами, как личность, а не в качестве легенды, мифической сущности или Бога, которому поклоняются миллиарды людей. Сенкевич приоткрыл завесу над истоками буддийской религии, рассказал о религиозных верованиях до основания буддизма, упомянул о «корзинах» – сводах правил секты Будды и рассказал, во что она превратилась после смерти основателя.

Временами книга напоминает учебник по истории народов мира. Иногда пособие для начинающих буддистов. Периодически превращается в детектив или в сборник легенд и мифов древней Индии. Такой калейдоскоп жанров иногда сбивает с толку, требуется несколько секунд, чтобы осознавать, в какой момент автор перескакивает с рельсов мифотворчества на колею бытия.

Книга интересная, увлекательная, написана хорошим слогом, без дичи и фейспалмов. Рекомендую к прочтению, если интересуетесь религиями мира, буддизмом или находитесь на распутье, как Гаутама, ищите новое, чтобы объяснить смысл собственного существования, ответить на вопросы: «Почему так происходит?»; «Зачем все это?», «Что будет в итоге?»

 

Искренне ваш Сергей Основский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Что вы думаете об этом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: