Книжный день 10: Лимонов и другиеВремя чтения: ~ 4 мин.

Десятый, можно сказать, юбилейный выпуск! На этот раз не буду ограничиваться отзывом на одну книгу и размещу серию коротких критических рецензий. 

Лимонов. …и его демоны

Решил познакомиться с творчеством Лимонова. Не лучшую книгу выбрал. Просто не интересно. Может автор писал для своих поклонников? Потому что сторонних читателей он не способен увлечь интересной историей, ее просто нет. Есть набор мыслей и воспоминаний, история отсутствует.

Смерть Экспертизы (Николсон) 

Банальность, напыщенное повествование: “Америка великая, велика Америка”. И еще раз по 20 в каждой главе. Автор пустозвон, забавно, что именно пустозвонство он осуждает в своей книге. Николсон – эдакий американский дедушка, который раньше сидел на лавочке и выкрикивал: “Проститутки”, “Наркоманы”, “Все дураки”, а теперь делает то же самое, только публично через книгу. Основанием для написания этой книги стала статья. Статья! – растянутая до размеров книги – 99,99% воды и брюзжания. Все выводы из книги можно сделать самому, не будучи профессором кислых щей.

Не тратьте время на эту статью в книжной обертке, громкие заголовки практически всегда оказывают пшиком. За последние 20 лет я столько раз видел материалы, начинающегося со слова “Смерть” …копирайтинга, программирования, дальнобойщиков – в смысле, из-за замены на роботов, что у меня уже выработалась аллергия на такие заголовки. Собственно, от этой книженции не ждал ничего хорошо и знаете что? Она полностью оправдала мои ожидания!

Где цезарь кровью истекал (Рекс Стаут)

Очень скучная вымученная книга, автор жует жвачку сюжета долгими часами. Главные персонажи прописаны не плохо, все же, не первое произведение автора из этого цикла. Вероятно, понравится женщинам, взглянул на отзывы – 4,5 из 5, в основном из-за любовной линии и мачизма помощника детектива. Не дочитал и не собираюсь тратить время. Моя оценка 3 с минусом. 

Сахарный Кремль (В. Сорокин)

Мысли и идеи из книги можно доносить менее примитивным образом. В некоторых рассказах автор смакует все физиологические подробности – фирменный стиль, так сказать. Скабрезность надо употреблять в меру. Я не против секса, мата и скабрезностей, если это не фетиш автора, которым он кичится. Эпатаж, постмодернизм, пелневенщина, вот это все я называю псевдоинтеллектуальною. Цель: привлечь “низы”. “Там секс, мат и бляди!” – айда читать ребята!

Некоторые люди похожи на мух, их привлекает дерьмо.

С. Основский

Понравился темп слога, читается легко и быстро, ряды архаичных слов не мешают восприятию текста, расставленные в нужных местах, они создают неповторимую авторскую атмосферу. Вселенная: микс лубочной России с китайскими футуризмом, приправленный ретроградным взглядом, спроецированным в будущее.

Оценка: 7 из 10.

Понравившиеся рассказы: Марфушина радость, учитывая год написания – 2008, в 2021 понимаешь, как был дальновиден автор. Я сам начал писать нечто подобное в 14-м году, в том же слегка лубочном силе, не читая до этого Сорокина.

Энциклопедия пыток и казней – Брайен Лейн

Очень скучная, по-британски, чопорная книга. Приводится огромное количество документов целиком, написанных казенным языком, письма и воспоминания, цитаты из других книг. Вся информация о пытках сводится к фразам: “Били кулаком в лицо”, “Пытали током”, “Надевали колодки”, “Резали ножом плоть”. А потом все это повторяется. В Бахрейне били тогда-то, в Самоли тогда-то, а вот еще в Ганне в ухо дали. Из интересного – письма современников, в которых они подмечают особенности поведения толпы и отдельных рядовых граждан. По ним можно сделать вывод: все мы по отдельности – лапочки. Но как только соберемся в толпу, становимся животными, которым неведома мораль и сочувствие. Причем это касается всех, в независимости от контента, политических, религиозных взглядов, пола и возраста. Если нужен контент по пыткам со ссылками и фактами — это хорошая научная книга предоставит вам его сколько угодно, только успевай записывать. Но читать ее не особо интересно. Тот же Бессонов смог описать все это интересным и живым языком, с картинками и интересными фактами.  

Искренне ваш Сергей Основский. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Что вы думаете об этом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: