Книжный день №19: охотники на паразитов в мертвой зонеВремя чтения: ~ 4 мин.

Сегодня три книги на обзоре, все классные! Ну, почти…. Отзывы на книги Кинга, Поля Кюри, Циммера. Рекомендуемое мной чтиво для всей семьи. 

Охотники за микробами Поль Кюри 1926 год

Отличная книга 10 из 10. Будет полезна даже тем, кто не интересуется историей медицины, химии, развития научной мысли в области биологии. Хотя книжка написана почти 100 лет назад, она актуально и сегодня. Это увлекательная история-детктив об эволюции человеческой мысли. О разуме, сопротивлении общественному мнению, упорстве и победах не смотря ни на что. Жаль, что она не включена в школьную программу, — эту книгу надо читать всем детям, да и взрослым не помешает. Многие люди с высшим образованием до сих пор не понимают разницу между бактерией и микробом. Если собираетесь открыть стартап, начать бизнес или что-то изобрести, “Охотники за микробами” мотивируют вас на новые свершения!

Поль Кюри — отлично пишет, с юмором, все просто доступно, увлекательно, не заскучаете. И никаких сложных наукоемких фраз, доступно даже пятикласснику.

Мертвая зона Стивен Кинг 1979 год

Кинг с помощью своего знаменитого многословия шаг за шагом погружает читателя в атмосферу маленьких городков Америки. Подглядывая за жизнью персонажей, мы наблюдаем неспешное развитие тривиального сюжета. Автор прибегает к приему эмоциональной раскачки: то давит на  эмоции, то начинает детальное и обстоятельное описание окружающего мира.

Теперь о минусах: довольно слабая фабула сюжета, какая-то тривиальная история с плохо прописанным экшеном. Драматичные и мистические сцены скомканы. В книге не хватает жизни, движения. Финальный твист с будущим президентом — злодеем, который собирается устроить ядерную войну и прикрывается младенцем, вообще взят из грошовых бульварных романов.

С точки зрения повествования и психологических манипуляций, — это тот самый классический Стивен Кинг.

С точки зрения сюжета, —  слабая книга. Единственное, что мне действительно понравилось в конце, это дилемма выбора героя: “Имеет ли он право убить Гитлера в 33 году”.  У Кинга есть другое произведение, в котором он ставит героя перед точно таким же выбором, и тот решает поступить иначе. Книга неоднозначна, одним понравится, другим нет. 

Любите Кинга — читайте, хотите ужасов, мистики, интриги, —  лучше пройти мимо. 

Оценка 8 из 10 только из-за любви к Кингу. 

 

Паразит царь природы. Тайный мир самых опасных существ на Земле Циммер 

Это лучшая научно-популярная литература, которую я читал за последнее время. Однозначно заслуженно получает оценку 10 из 10.

Эта книга рассказывает о нас, точнее о тех, кто живет в нас. Мириады паразитов процветают не только в индийских бедняках и африканских детях, они живут в каждом, потребляя ресурсы нашего организма. 

Из этой книги читатель узнает, как организм распознает опасность, каким образом борется с ней. Зачем создаются вакцины и почему они работают. Что творят вирусы, бактерии и паразиты с телом. Про удивительные способности микроскопических организмов управлять огромными и сложными телами насекомых, животных. 

Это книга — лучший научный хоррор, местами от подробностей может поплохеть. Автор хорошо пишет, миксуя научную информацию с интересными житейскими историями и рассказами.

Из книги вы узнаете, каких именно паразитов режиссеры и сценаристы голливудских фильмов выбрали в качестве прототипа для своих чудовищ. Да, Чужой существует в реальности, так же как грибы, управляющие поведением насекомого. Паразиты командуют крысами, а может быть даже людьми, во всяком случае, есть предположение, что люди любят кошек не только за милоту. 

В книге вскользь упоминается про бактерии и вирусы, но в основном она целиком посвящена теме паразитарных организмов. 

В связи с распространением серии коронавирусов, почитать эту книгу будет нелишним. Она значительно расширяет горизонты мышления. Рекомендую ее для прочтения всем, от мала до велика.

Искренне ваш Сергей Основский

Читайте также:

Что вы думаете об этом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: