Книжный день №17: эволюция мистера ДарвинаВремя чтения: ~ 4 мин.

Вот и добрались мои глазки до знаменитой книги. Поскольку сей труд монументален и объемен, все время откладывал его прочтение. Зачем же я хотел ее прочесть? 

Меня разъедало любопытство, что ж такое в этой книге так возбуждает креационистов, которые ее опровергают, опровергают, да ни как не опровергнут вот уже 100 лет. 

О чем Дарвин писал?

Дарвин охотно и обстоятельно на протяжении сотен страниц рассказывает о своих экспериментах в области естествознания. Пестики-тычинки, окрас лошади, цвет крыла голубя, — вот это все. Периодически упоминаются экзотические животные. Все научно и довольно скучно, хотя написано живо и хорошим литературным языком. По сути Дарвин описывает, как устроен наш мир. Как появляются новые цветы, плоды на деревьях, насекомые. Почему у голубя один цвет, а не другой, что будет, если скрестить две масти лошадей. 

Бигель, — судно, на котором путешествовал ученый.

Свои научные опыты автор подтверждает практикой в собственной оранжерее, голубятне, в экспедициях. То, что было для 1859 года новинкой, сейчас является само собой разумеющимся фактом.

Благодаря Дарвину мы не удивляемся тому, что идет дождь или не думаем, что бог вырастил этот цветок специально для нас. Мы знаем, как растет роза, каким законам подчиняется ее развитие, даже можем предсказать будущее, если проанализируем почву и погоду на ближайшее время.

В интернете можно встретить заголовки типа: «Опровержение теории Дарвина!», — обычно пишутся они крупными буквами и с восклицательным знаком. Только как можно опровергнуть саму жизнь, само существование? 

В таком случае можно поставить под сомнение все что угодно. Существование меня или вас.

 

Дарвина нельзя опровергнуть, как и его теорию эволюции, потому что он ее не создавал!

 

Эволюция существует сама по себе, а люди, наблюдавшие за природой, описали то, что видели. Дарвин ничего не придумал, он просто взял готовые научные труды и объединил их, добавил свои мысли, заметки, провел эксперименты и доказал на практике то, о чем рассуждали теоретически на протяжении столетий. 

На страницах своей книги он спорит с некоторыми не научными утверждениями, опровергая их с помощью логики или факторов. Конечно, на момент написания книги Дарвин знал далеко не все, не было найдено еще многих артефактов прошлого. Поэтому существует расширенная теория эволюции, насчитывающая десятки томов. 

Почему к Дарвину прицепились креационисты?

Кому-то не нравится ассоциировать себя с обезьяной. Мол, Дарвин утверждал, что человек произошел от обезьяны.

На самом деле, Дарвин такого никогда не говорил, а человек произошел от общего с обезьяной предка, — это разные вещи. От того же предка, — проконсула, произошли неандертальцы, кроманьонцы, денисовцы, хабилисы, эргастеры и прочие Homo. Все мы гоминины, произошедшие от гоминид, появившихся от гоминойдов. 

Это тоже наш предок:

И вот это:

Если кто-то думает, что нас создал бог, при случае поинтересуйтесь у священников, почему женщина каждый месяц откладывает неоплодотворенное яйцо, которое выходит из нее вместе с менструацией. Почему женский организм считает плод враждебным и стремится его убить. Как так получилось, что когда-то зловредный вирус, защищает ребенка в утробе матери? Зачем эмбрион за 9 месяц «проходит» все стадии эволюции от рыбы до примата? Зачем нам перепонки между пальцами? Почему нервная система человека так тупо устроена? 

Почему мозг все время вынужден вырезать из поля зрения наш нос? Зачем по центру глаза находится слепое пятно? – У нашего глаза есть слепая зона, мозгу постоянно приходится дорисовывать картинку, закрывая пробел соседними «пикселями». 

Многие живут и даже не задумываются, как устроено и функционирует их тело. Какие конструктивные дефекты в нем скрыты. Если хорошо разобраться в этом вопросе, то станет понятно, — мы не венец природы, мы его абзац. 

Такое несовершенное тело, как у человека, мог создать только тот, кто не обладает разумом. По-видимому, креационисты считают, что их бог, — кретин, двоечник второгодник, слепивший «домашнее задание» по принципу: «тяп-ляп» и так сойдет.   

Дарвина пытались опровергнуть в конце XIX, начале XX века, не вышло. И не выйдет, новые технологии и находки, описанные в 35 000 томов, только подтверждают истинность слов профессора. Все «аргументы» креационистов устарели на 100 лет и звучат сегодня нелепо.  

В целом, книга познавательная, но в современных реалиях читать ее довольно скучно. Из уважения к автору, ставлю 10 Дарвинов из 10.

Для детей лучше взять чтиво полегче. Рекомендую ознакомиться с трудом Герберта Уэллса “История мировой цивилизации”. Да, это тот самый Уэллс – фантаст, способный написать все что угодно, чертовски увлекательно!

Искренне ваш Сергей Основский  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Что вы думаете об этом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: