Книжный день №15: Гоблины, Уроки и СШАВремя чтения: ~ 4 мин.

В сегодняшнем книжном дне встретились три жанра, — три мира, два из них вымышленные, а один существовал только в головах двух известных вам путешественников.

Заповедник гоблинов – Саймак

Запланировал написать отзыв на эту повесть, делаю это спустя два с половиной месяца. Произведение считается классикой фантастики, но у меня оно абсолютно выветрилось из головы. Пришлось искать отзывы и читать описание, чтобы вспомнить канву. Саймак, — мастер психологического напряжения, в этот раз решил подурачиться, совместив космическую фантастику с персонажами Толина. Если на момент написания повести в 60-х годах сюжет выглядел оригинальным, в современном мире его творения смотрятся блекло и неинтересно для взрослого человека. Кажется, в детстве я тоже читал эту книгу, но абсолютно забыл ее. Магия? Или просто скучный, тривиальный и не интересный сюжет? 

troll

Произведение написано хорошим литературным языком и отлично подойдет в качестве развлечения на вечер. «Заповедник Гоблинов» не оставит следа в вашей памяти и не нагрузит мозги. 

Уроки Истории

А.У. Дюрант Уроки истории  — паршивая книга, устаревшая и явно навязывающая мнения автора. От истории в книге остались жалкие вставки и сноски, и те с ошибками в датах. Авторы книги пытаются навязать сою мораль, свое видение мира, подменяя понятия и манипулируя фактами. Не будешь верить в Бога  — придут коммунисты и убьют тебя! — Это уроки истории! Не одевайся, как дикарка и шлюха, одеться лучше, чем раздеться! Весь секс от распущенности молодежи! Только пуританская этика, только хардкор. Этика и мораль без веры  — не возможны. Все расы равны, но белая ровнее — и тому прочие. Если что, книга писана верующими англичанами в 1968 году. Авторы явно понимают, что такие заявления вызывают возмущения, поэтому маскируют их оговорками. В целом они за науку, прогресс, свободу, равенство, братство, но все это должно укладываться в их ретроградные взгляды. Проще говоря, дед с бабкой вместо того, чтобы трепать языками на лавочке, решили написать книжку, а чтобы их ретроградные заявления не выглядели совсем жалко, подтянули историческую фактуру с фактическими ошибками и искажением фактов. И это литературное дерьмо переиздается раз за разом.  

П.С. они авторы 11-томной «Историей цивилизации», которая издавалась на протяжении 40 лет, получили Пулицера. А это книга собрана из эссе. Проще говоря, очередной способ подзаработать денег на старых записях, которые не актуальны. Ок, в эссе человек волен высказывать свое мнения, как он захочет, но ведь издательство презентует эту книгу в жанре истории от известных в англоязычном мире историков. То есть, не как частное мнение, а как исторические реалии. 

Оценка 0 из 5. Скучное брюзжание из 70-х.  

Одноэтажная Америка

Рассказ-история-быль от легендарных Ильфа и Петрова. В книге описана Америка, существовавшая, существующая и несуществующая одновременно. США глазами обывателей, ищущих ответ на вопрос: “Что же такое настоящая Америка”. 

Куда бы путешественники не приехали, они узнают, что настоящая Америка именно здесь, в том самом месте, где они находятся. Попав в новое место, они обнаруживают, что настоящая Америка именно тут! И так каждый раз, город за городом, штат за штатом они колесят по деревням и пустыням, маленьким городишкам и гигантским заводам, от прерий к горам, с гор к океанам, постигая новый мир. Юмористы словно совершают путешествие на другую планету, удивляясь «людям, ходящим на головах».

Это действительно интересная книга, актуальной и по сей день, потому что Америка не изменилась, она осталась прежней и в то же время, она кардинальным образом поменялось.  

Не обошлось без пропаганды, унижения американской культуры и попытки возвысить советский коммунистический строй. Писатели Ильф и Петров, как могли, восхваляли Советский Союз, но этого оказалось недостаточно.

«Одноэтажную Америку» не опубликовали, более того, они оба лишились должностей, писательских билетов, доступа к издательствам. Их книги были запрещены, они сами после долгих допросов в застенках НКВД попали в опалу. Ильф заболел воспалением легких и умер. Петров «облизывал» власть до 41-го, пошел на фронт кореспандентом-добровольцем. Погиб в 1942 году, разбившись на самолете, никому не нужный и всеми забытый. Зная, какое будущее ждет Америку, во что превратится СССР и, как власть советов расправится с юмористами, вдвойне интереснее читать эту книгу, наполненную житейскими мелочами и наивностью авторов до отказа.    

«12 стульев», «Золотой теленок» и «Одноэтажная Америка» – лучшие юмористические книги советской эпохи, нравящиеся детям и взрослым, мои любимые книги в этом жанре.

Искренне ваш Сергей Основскй

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Что вы думаете об этом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: