Книжный день №13: Поле Боя – ЗемляВремя чтения: ~ 4 мин.

Поле Боя – Земля – Л.Рон Хаббард

Л.Рон Хаббарда я знал только, как основателя саентологии. Слышал, что ему приписывают создания жанра: Космоопера. Хотел давно почитать, все руки не доходили. Выбор пал на самую известную книгу автора, не в последнюю очередь, благодаря одноименной экранизации. Фильм снимался близко к оригиналу, целые сцены и диалоги перекочевали с бумаги на кинопленку, но все равно заметно проигрывает первоисточнику. Сценарист и режиссер не уловили основную изюминку книги и извратили сюжет. Первая половина книги хороша, вторая – просто ужасна. Отмечу, что у Хаббарда отличный язык повествования, читает легко, бегло, в меру научно. Хорошее описание мира и повадок его обитателей. Изюминка книги в очеловечение инопланетян. Они не просто захватчики, злобные и жестокие, как обычно. Они… Дети своего мира. 

Источник жестокости и злость – всемогущая корпорация, покоряющая и разоряющая миры. Их злость вызвана неравенством, царящим в обществе, алчностью начальников, коррупцией, строгими корпоративными правилами, невыплатой зарплаты и наплевательски отношением руководства к безопасности сотрудников. Они пьют в барах, играют в азартные игры, соревнуются, гордятся своим образованием и происхождением. В сущности, они не чем не отличаются от современных людей, живущих в так называемых депрессивных районах.

В рассказе депрессивным районом стала вся Земля. С момента последней битвы прошло 1000 лет, защитники Земли, атакованные инопланетянами с Психло, пали. Немногочисленные остатки людей деградировали и вынуждены прятаться в пещерах, делая редкие вылазки в поиске еды. Они боятся отходить далеко от своего жилища и никогда не переступают запретную черту, кроме одного любопытного и смелого молодого человека. 

Хаббард очеловечивать инопланетян и сделал их похожими на людей, а людей на наших диких предков.  

Действия, поведение персонажей, события, происходящие в первой части книги вполне логично, но что-то случается во второй.

Сначала хотел описать все ошибки и недочеты книги, но передумал, их слишком много во второй части. Поэтому просто выскажу своё мнение.

Складывается впечатление, что две части книги были написаны в разное время. Так бывает, напишешь часть романа, а потом застрянешь на сюжете или потеряешь интерес и забросишь в долгий ящик с формулировкой: “Потом допишу”. В результате произведение может храниться на консервации десяток лет. Моя самая старая “консерва” ждет своего часа уже 18 лет. 

Знакомство с Шотландцами

Моя версия: издательство предложило деньги за новый роман. Писать Хаббарду не хотелось, он уже давно успешно управлял своей сектой, но хотелось денег и славы, поэтому он достал старую рукопись и решил ее дописать. Из биографии автора известно, что он подружился с шотландцами, когда несколько лет путешествовал морем.

Собственно, вторая часть книги — это ода шотландцам и рассказ, какие они великие, храбры, замечательные друзья. В угоду своим личным чувствам, автор стал грешить логикой, здравым смыслом и превратил книгу в откровенное в откровенной трэш.  

Дикари, прожившие 1000 лет в неолите, вдруг оказываются круче самых крутых инопланетян, потому что они шотландцы и ходят с длинным мечом.  

Они освоили современные истребители и технику инопланетян, легко управляются с оружием существ, которые в 2 раза выше их ростом и намного сильнее. Дикари, ещё вчера метавшие камни в зайцев, сегодня рассекают на современных космических истребителях и управляются с ними лучше, чем инопланетяне, много лет практиковавшиеся в работе с техникой. 

Представьте, что карлика, живущего во времена крещения Киевской Руси, посадили в истребитель F-35 и поставили ему задачу: «Победить профессиональных американских пилотов, налетавших несколько тысяч часов. Представьте, что этот карлик побеждает не просто отдельных представителей нации, он побеждает расу, захватившую в тысячу разумных миров, победившую тысячу армий. 

Грустно, книга могла стать культовой, по ней можно снимать сериалы и делать игры, если бы не вторая часть, которая все испортила. 

Деньги и власть, полученные благодаря сетке, развратили разум Хаббарда, а может, он просто привык пороть чушь, в которую верили его адепты или ему было все равно, что думают читатели, лишь бы получить лайк от шотландцев?!

 

Оценка: 5/10 

 

Если 11-й день получился критическим, 12-й день – просто разгромный, 13-й оказался 50/50, надеюсь, следующий будет позитивным.   

 

Искренне ваш Сергей Основский. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Что вы думаете об этом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: