Как фанера над Парижем

Я прежде всего писатель. Через новости, цитаты, сентенции я люблю распутывать клубки мыслей, наблюдая, как одна информация обрушивает каскад новых идей и смыслов, открывая горизонты для новых статей, рассказов, историй.

Старая шутка родом из Советского Союза про фанеру над Парижем в ближайшем будущем может стать реальностью. Пока фанера летает только в пределах США.

 

 

Американские военные из агентства DARPA решили запустить в воздух фанерные планеры. В Logistics Gliders создали 12 летательных аппарат LG-2K с грузоподъёмностью в 20 килограмм. Первую половину летунов сбросили с вертолёта,  вторую  с самолета. Пять аппаратов использовали автопилот, оставшиеся 7 штук управлялись оператором удаленно.  Все 100% дронов доставили груз до места назначения. Окрыленные успехом, инженеры разработали новую модель — lg 1000, она сможет доставлять до 1 000 кг груза на расстояние до 120 км. Фанерный ящик с крыльями обойдется в 600 долларов, при этом стоимость парашюта в 3 раза выше.

 

 

Чем интересна эта новость?

 

  • Мне понравилась простота и элегантность решение, по сути бумажный самолётик переносит тонну груза на значительное расстояние.

Самолет может двигаться на дальние дистанции — делать доставку из одного города в другой. При этом стоимость будет минимальной. 600 долларов — это коммерческая цена с учетом окупаемости эксперимента. Практически всё, что применяется в военной сфере, рано или поздно становится достоянием гражданского общества.  В ближайшее время могут появиться картонные дроны-доставщики.

 

  • Картон — переработанная бумага,  возобновляемый источник сырья, при этом экологически чистый, производится из отходов.

Нефть рано или поздно закончится, производство пластика сильно вредит экологии. Довольно скоро мы перейдём в воздушную эру. Количество людей на земле увеличивается очень быстро, еще недавно была новость о 7 миллиардном ребенке, теперь нас больше 7,5 млрд, а совсем скоро станет 8 млрд. В больших городах остается все меньше места, мегаполисы расползаются по телу планеты, площадь самых больших занимает 30-80 квадратных километров. Доставка в таких условиях затруднена.

 

Amazon и другие мега-корпорации уже заинтересовались автоматическими дронами, которые смогут доставлять заказы в сжатые сроки. Уже сейчас на земле осталось место только для юрких велосипедистов и компактных вездеходов. Тот же Amazon доставил с помощью таких несколько тысяч товаров. Но если необходимо доставлять ежедневно миллионы единиц продукции, дроны покроют все пешеходные дорожки и газоны  своими телами. Единственный способ как-то справиться с этим транспортным коллапсом, создать Телепорт. Но пока это невозможно даже в теории.

 

Поэтому наиболее вероятным выходом станет переезд на более высокий уровень в прямом смысле слова. Доставка по воздуху позволит перевозить не только грузы но и самих людей. Недаром инженеры увлеклись созданием летающих автомобилей. Еще 10 лет назад вряд ли кто-то мог предсказать, что мир захватят дроны, а 15 лет назад смартфоны.

Нам трудно взглянуть со стороны, увидеть, как резко и динамично меняется мир. Чтобы обеспечить потребности быстро растущего населения Земли, потребуется очень много летательных аппаратов. Хотелось бы, чтобы они были безопасны с точки зрения производства и экологии. Картон разлагается очень быстро и его утилизация не будет проблемой для экологии планеты. Уже есть печальный опыт автомобильных и велосипедных свалок, на которых ржавеют миллионы транспортных средств.

Лучше не повторять это безумие.

 

  •  И последнее: идея перевозить военное оборудование, боеприпасы весом в 1000 килограмм на коронном аэроплане — сама по себе звучит безумно.

На вид летательный аппарат больше похож на поделку юного школьника на уроках труда. И это круто, когда такие проекты реализуются. Все новое всегда воспринимается в штыки. Наполеон не верил в броненосцы, 100 лет назад инженеры не верили, что самолет из металла может полететь. Сегодня есть те, кто сомневается в успехе картонных самолетиков. Всегда будут скептики, всегда будут мечтатели, верящие в то, что летать может что угодно!

 

Читайте также:

Что вы думаете об этом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: