Итоги 2020 года (взгляд из будущего)Время чтения: ~ 6 мин.

Спустя четыре месяца после календарного начала года, я решил подвести итоги 2020, лучше позже, чем никогда. Тем более, есть хороший повод – 36 день рождения.

И так, чем нам запомнился Великолепный 2020 год?

ТОП 10 событий

  1. Коронавирус.
  2. Закрытие границ + самоизоляция.
  3. Дешевая нефть.
  4. Протесты в Белоруссии. 
  5. Поправки, обнуление, протесты в России.
  6. BLM.
  7. Массовые акции неповиновения (протесты) по всему миру.
  8. Илон Маск запускает Crew Dragon с космонавтами на борту – первый запуск людей в космос частной компанией.
  9. Появились борцуны c 5G – человечество уверенно деградирует. 
  10.  Данные пользователя стали чаще утекать.

ТОП 10 событий 2-го десятилетия XXI века

  1. Мозговые импланты – больше не фантастика (Нейролинк).
  2. Электрокары захватывают мир.
  3. Появление Блокчейн и хайп вокруг крипты.
  4. Квант на службе связи (квантовое шифрование).
  5. Хайп вокруг IoT – интернет вещей.
  6. Цифровой мир переносится в облака (99% данных хранится на облачных фермах).
  7. VR открывает второе дыхание, AR – становится доступным каждому пользователю (если телефон поддерживает).
  8. BigDate – действительно большая – 57 Зеттабайт данных человечество натворило за 10 лет.

57 Зеттабайт = 62 672 162 783 232 Гигабайт.

  1. 3D-печать еды, одежды, зданий, органов, доступные 3D-принтеры по $ Будущие, предсказанное фантастами сбылось (ну почти).
  2. ИИ – существенно развился, научился рисовать, петь, управлять машиной и развлекать человека.

Мой ТОП

  • Заболел коронавирусом.
  • Встретил 35-тилетие в изоляции.
  • Приобрел новомодный аксессуар и не расстаюсь с ним, куда бы не пошел (маску).
  • Не поехал в долгое путешествие (3-5 месяцев).
  • Лучше узнал свой город.
  • Прочел много книг.

Вообще все шкереберть пошло и большинство планов сорвалось, как и у большинства людей. Не самый плохой год для меня лично, но самый плохой на моей памяти для всего мира. С одной стороны, я лишился возможности путешествий на дальние расстояния, с другой, открыл много интересных локаций в радиусе 15 км от своего дома. Необязательно ехать за тридевять земель, чтобы отдохнуть среди природы.

Холерные балы и ковидный дискотеки

В целом год был ужасный, впервые за 100 лет пришла пандемия, уносящая миллионы жизней. Мир раздирают внутренние и внешние конфликты. По всей планете протесты, стачки, забастовки и погромы. Биомасса всколыхнулась…

Многим кажется глупым, когда в фильме показывают, как правительство скрывает теракт, вторжение инопланетян, катастрофу.

Что скажете теперь?

Как только люди узнают о смертельной опасности, они начинают творить всякую дичь, полностью противоречащую логике и здравому смыслу.

Чего только стоят массовые акции протеста против коронавирусный ограничений. Народ собирается толпами по несколько тысяч человек, люди ходят без масок, заражают друг друга, затем попадают в больницу и умирают.

Во времена холеры знать устраивала холерные балы, на которых танцевала до смерти. В те времена считалось, если активно танцевать и потеть – спасешься от холеры. На такие вечеринки приходили здоровые и очень больные люди, харкающие кровью и загаживающие пол нечистотами во время танцев. Холерные балы приводили к очень быстрому распространению болезни и заражению всего города.

В 2020 году появились ковидные дискотеки, на которых люди заражались специально, чтобы быстрее переболеть. За последние 100 лет среднестатистическая обезьяна, называющие себя человеком разумным, ни черта не поумнела.

Психологи знают: страх всегда превращается в злость, а злость в агрессию. Поскольку большинству людей страшно сталкиваться с чем-то по-настоящему опасным, они предпочитают вымещать свою агрессию на объектах, которые не смогут причинить им вреда: витрины, машины, лавочки, остановки общественного транспорта.

Поэтому, если что-то случается, населению такое лучше не сообщать.

Иногда молчание – золото.

Ассоциации

Забавный факт: компания, выпускающая пиво Corona, понесла убытки из-за названия напитка. С началом пандемии его стали меньше покупать, ходили слухи о переименовании.

Какое отношение пиво имеет к вирусу? – абсолютно никакого. Помните, у Булгакова в Мастере и Маргарите, народ гонялся за котами-чревовещателями, причем, ловили не только черных, но и рыжих, белых котов, хотя они совсем не подходили под описание. После Второй Мировой войны людей избивали за форму “Гитлеровских” усов, за имя Адольф. Фамилия Гитлер до сих пор вызывает общественный резонанс. Почему?

Как не связанные друг с другом вещи превращаются в головах у людей в прочные ассоциации? – это тема отдельной статьи.

Нефтяной кризис

20 апреля 2020 года нефть пробила дно и достигла своей минимальной исторической отметки. Это событие я описывал в Ультимативной гайде.

Мои пессимистические предсказания не сбылись, это неудивительно, я не единственный, кто интересуется историей и ее последствиями для общества или конкретных людей. США, ОАЭ и Россия заключили договор о снижении уровня добычи, подняв стоимость до $40 за баррель, сейчас она около $63 за бочку. И это плохо. Нефть стоит намного дешевле и нет причин для такой цены, это означает – сговор.

Что до прогнозов и предсказаний – дело не благодарное, можно попасть пальцем в небо, можно угадать с первой попытки или годами анализировать и “ошибиться”, – в скобках, потому что на самом деле это не ошибка. Просто аналитики пришли к выводу, что будет писец, шепнули тем, кто может повлиять на ситуацию, предрекаемое будущие не случилось. Бывает и наоборот, самосбывающиеся пророчество, когда что-то происходит, потому что так сказали. 

Третья волна короны покажет, насколько просядет экономика и производство, в 2021 году или в начале 2022 увидим новый отрицательный рост. Готовы к крутому пике экономики?

Маска акулы

Масочный режим

Еще одно значимое событие года – масочный режим. Раньше, услышав слово «Маски», я думал о карнавале в Венеции, театре в Китае, праздничном шествии в Бразилии. Конечно, вспоминал одноименный фильм и комик-группу, о медицине думал в последнюю очередь. Теперь все наоборот, маска стала такой же привычной частью одежды как обувь. Почему именно обувь? – на природе ты можешь ходить без неё, но в общественных местах обязан одеть, хотя бы из-за чувства собственной безопасности.

Уходи!

Удивительные год, обычно, прошедшие 12 месяцев провожают с ностальгией, даже если за год случалось плохое, все пытаются вспомнить хорошие. Это первый год на моей памяти, под конец которого большинство людей кричали уходи-уходи.

Что ж, проблемы и тренды 2020 года никуда не исчезнут в 2021 году. уже можно с уверенностью сказать, что первый квартал года прошел под тенью коронавируса и с лозунгом третья волна!

Мы ещё увидим множество смертей, протестов, падение нефти, рост цен, возможно, большую и кровавую войну. Но спешу обрадовать. Двадцатые годы нового века всегда проходят тяжело. От столетия к столетию ничего не меняется, лишь история развивается по спирали, каждый раз захватывая большие массы людей, становясь масштабней и глобальней. Но даже после самой темной ночи наступает рассвет, который обычно приходится на 27-29 год. Осталось потерпеть всего 6-7 лет и все будет хорошо. Вслед за спадом начнется подъем экономики и новая эра благоденствия.

Искренне ваш Сергей Основский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Что вы думаете об этом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: