День Фрилансера 2020Время чтения: ~ 2 мин.

Очередной год, очередной день фрилансера, для меня 15!

Вот уже 15 лет я занимаюсь фрилансом. Смешно читать каждый год посты о том, как на фрилансе ничего нельзя заработать. У меня есть своя квартира, машина, дача. Фрилансить начал в 21 год – тогда у меня не было ничего, кроме компьютера, подаренного родителями, и телефона, купленного за месячную зарплату охранника.

В 2005 году была основана первая в Рунете фрилансерская биржа, и я на ней зарегистрировался. С тех пор моя жизнь неразрывно связана с этим способом жизни.

Да! Фриланс – не просто работа без начальника, это способ жизни, умение обменивать деньги на свободное время.

В отличие от большинства людей, фрилансер волен свободно распоряжаться самым дорогим ресурсом на земле – ⏳.

Само явление началось со странной истории в США.

Некий Джек Ниллес в 1972 году предложил новый формат работы – “telecommuting”. Теледоступ к рабочему месту  и сама телеработа должна была осуществляться через связку: видеокамера-телевизор. Компьютеры в те годы еще небыли распространены, а камера и цветной телевизор имелись почти у каждого Американца. Организовывать рабочий процесс следовало по телефонным проводам. Как ни странно, идея Ниллеса нашла поддержку, Джек получил крупный грант на ее апробирование от фонда научных исследований.

Flexiplace – гибкое рабочее место, термин появился в 1979 с подачи министра финансов после публикации его измышлений в “Вашингтон Пост” о предложении Ниллеса.

В 1982 «Джонсон энд Джонсон» присоединяется к воплощению этой идеи.

24 января 1984 года с появлением первого серийного образца Macintosh 128K, начинается эра домашних ПК. В следующие несколько лет слово “telecommuting” постепенно заменяется на «Free lancer». Как показали исследования Джека, большинство фрилансерских профессий связано с компьютерами:  веб-дизайнеры, копирайтеры, журналисты, архитекторы, фотографы, переводчики, программисты.

В 1999 году открывается первая биржа для таких людей – Elance.com. Позже проект был переименован в Upwork.com. Сайту в этом году исполняется 21, совершеннолетие по американским стандартам 🍰!

В прошлом году я уже писал о своей фрилансерской биографии, почитать можно здесь.

Большая часть моей карьеры связана с текстовой биржей Адвего, я ей даже свой первый видеокурс посветил. К сожалению, в реалиях 2020 года Advego стало сплошным разочарованием. Почему, расскажу в следующем посте: Адвего – от любви к разочарованию.

Кроме видеокурса у меня есть рассказ, посвященный фрилансу. Свою первую книгу в стиле “Фантастика” я написал в 17 лет. После длительного перерыва в 2009 году начал снова писать, первый мой рассказ посвящен молодым фрилансерам: Когда фрилансеры были большими.

 

Искренне ваш Сергей Основский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Что вы думаете об этом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: