День Земли – 22 апреляВремя чтения: ~ 3 мин.

День Земли в этом году выдался чудным, то олень выйдет на центральную площадь, то волк покажется в Нью-Йорке.

34 года назад рванул Чернобыль. Человек “разумный” эвакуировался, оставив после себя разоренную природу. Несмотря на причиненные увечья, она справилась даже лучше, чем можно было предположить. Радиоактивная пустошь превратилась в густые и непроходимые зеленые леса. В отсутствие человека вернулись птицы, волки, лисы, зубры, олени, расплодились кабаны и другая дичь. Прикрытая щитом радиации от посягательств человека, природа за считанные годы взяла свое.

Человек с легкостью вырубает леса, закатывает землю в асфальт, поворачивает реки вспять и осушает озера ради своих перманентных целей. “Венец творения” ликует до поры до времени, думая, что поработил природу, заковал ее в технологические цепи. Но стоит начаться извержению вулкана, землетрясению, наводнению или коронавирусу…

Сколько лет матушке-природе потребуется, что бы стереть следы нашей циклизации? 5000 или 10 000? Пирамиды, которые по задумке архитекторов, должны были стоять вечно, уже осыпаются. Наш вид существует 60 000 лет. В случае глобальной катастрофы мир природы поглотит последние воспоминания о нас за 20 000 – 30 000 лет, – долго в сравнении с нашей жизнью и ничтожно мало для планеты. Если бы крокодилы писали “Повесть временных лет”, появление человека не отразилось бы в их летописи.

Сомнительно, что мы исчезнем все и стразу. Поэтому природе придется немного помучаться, сражаясь с последними из нас. Что будет, если в результате ядерного взрыва, мега-извержения вулкана или очередной волны коронавируса наша численность резко сократится?

Нашествие обезьян – не голливудская выдумка, а вполне себе реальность 2020 года в Азиатских странах. Братья наши меньшие до того обленились, что разучились добывать себе пищу самостоятельно. Паразитируя на добреньких туристах, мартышки привыкли, что еда сама летит к ним рот.

Раз не покормили, – пеняйте на себя. В отличие от голливудской версии, этим “товарищам” не нужны одежды и оружие, достаточно острых клыков и ловких лапок, чтобы доставить массу неприятностей. Если что, они и мясом свежим не побрезгуют.

Поведение животных удивляет и озадачивает, олененок идет по зебре, собака в городе смотрит на цвет сигнала светофора. Среди нас не каждый двуногий баран по разметке бредет, некоторые суки еще и на красный перебегают.

Смотришь на эти фото и думаешь, может умнее они? Наблюдение за орангутангами и шимпанзе показали: обезьяна может пользоваться орудиями труда и создавать их. Выточить себе копье, сделать каменный нож – чоппер, собрать простейшую удочку. Так может они не так и глупы, как нам кажется?

Кто из них идет по своим делам?

Явно не тот тип в маске. Какие у него вообще могут быть “Свои” дела? Ему сказали: “Одень маску”, он одел; Сказали: “Одень костюм”, – одел; Сказали: “Приди на работу и притащи отчеты”, – тащит; Сказали: “Купи продуктов”, – покупает; Позвонили, – идет на деловую встречу, домой, в мстерскую, банк, в гости. Даже, когда кажется, что свободен и в отпуске, ему говорят: “Явится не позднее, чем за 3 час”, “Пройти контроль”, “Стоять здесь”, “Туда не ходить”, “Это не открывать”, “Заселится не позднее”…

Если этим милым кискам предложить поработать 8 часов, потом еще 3 часа по магазинам побегать и 2 в пробках и очередях простоять, как думаете, сверху или снизу они начнут вас грызть?

Сегодня человечество празднует день Земли, единственной планеты, на которой мы пока живем. Хочется пожелать нашей родине долгих лет жизни, роста и процветания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Что вы думаете об этом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: