Гарри Поттер в реальности или куда катится ДипфейкВремя чтения: ~ 4 мин.

Сегодня внеплановая статья, обнаружил в сети интересный сервис – Deep Nostalgia, оживляющий старинные снимки. Уже проверил на фотографиях своего деда, работает классно!

 

MyHeritage – довольно известная компания, собирающая данные о генеалогическом древе людей по всему миру. Уже завели более 13 млрд записей. После регистрации на сайте нужно указать свое и родительское ФИО, загрузить информацию о себе, родственниках. Можно искать совпадения по всему миру или конкретному региону, например, эмигрировавших из царской России во время революции в США. Архивы наполняются самими пользователями, если ваша родня не особо активна, данных будет с гулькин нос.

Мой дед: Анаталий Иванович

Можно провести ДНК-тест на определение родства, данные заносятся в базу и с помощью компьютерного алгоритма сравниваются.

Теоретически, если кто-то, когда-то сдаст тест и машина определит степень вашего родства, на почту упадет сообщение о внезапно объявившемся родственничке. Так что, если у вас много денег и недвижимого имущества, лучше аккаунт не заводить. Если интересуйтесь своей генеалогией, Welcome!

Мой дед – штудент – 30-е годы.

Сайт американский, но поддерживает множество языков и дружественный к иностранцам, ведь людей раскидало по всему миру, никогда не знаешь, в какой стране обнаружишь свою кровиночку.

 

Славные ребята из MyHeritage запустили новый сервис, для которого нужно создавать отдельный аккаунт. После регистрации по этой ссылке, можно загрузить любую старую фотографию.

Как пользоваться Deep Nostalgia

Я тут поэкспериментировал с разными изображениями, лучше всего сервис работает со старыми студийными фотографиями в стиле серпия, чуть хуже обрабатывает черно-белые снимки 20-40-х годов. С цветными полароид и цифровыми фото работает так себе, довольно неплохо обрабатывает лики статуй.

 

Лицо на фотографии должно быть крупным планом, желательно один человек, но можно и двое. Система выберет только одно лицо, занимающее большую часть снимка.

Обработка занимает какое-то время, у меня около минуты, скорее всего, зависит от наплыва пользователей.

Искусственный интеллект распознает только человеческие лица, всяких гаргулий и кракозябликов алгоритм не узнает – даже не пытайтесь. Если лицо закрыто волосами, скорее всего, фото не будет распознано, хипстеры и рокеры пролетают. В идеале нужно загрузить не цветную фотографию, сделанную в промежутке с 1890 по 1960 год. Скачать можно до 5 фотографий, загрузить и обработать 7. Ещё этот сервис умеет раскрашивать фото, делая из чёрно-белых цветные снимки. И улучшать качество: убирать шумы, трещины, потертости и так далее.

Вот, что у меня получилось

 

Родственники говорят – на меня похож, точнее я на деда. Это фотография сделана в 1939 году.

По утверждениям администрации алгоритм подбирает наиболее подходящие движения для конкретного типа лица, но мне кажется, движение везде и всегда одинаковы. Одним фотографиям они подходят больше, другим меньше. Все равно прикольно!

Когда читал Гарри Поттера в начале 2000-х годов, думал: «Классно было бы, если фотографии в газетах, книгах, журналах двигались». Частично эта идея реализована в гифках и кубах – но это все не то. Старая движущаяся фотография обладает своим особым шармом.

Сколько стоит Deep Nostalgia

Безлимитный доступ к обработке в течение 14 дней предоставляется бесплатно, разумеется, по давней американской традиции необходимо привязать номер своей карты и поведать всему миру CCV2 код. Первая подписка на год обойдется в 8,29 евро за месяц ~ 99.48 € денег за 12 месяцев, на следующий год сумма удваивается и составляет уже 198,96 €. Надо сказать, не дешевое удовольствие – анимировать своих родственников.

Зачем это нужно?

Во-первых, это прикольно, увидеть своего дедушку «живым».

Во-вторых, наш глаз привык воспринимать 3D объекты, плоский снимок нам дает представление о виде человека, но анимированное движение смотрится куда интересней, наш мозг получают больше информации о лице человека и лучше его запоминает.

И еще…

Одно дело – видеть человека, родившегося в эпоху движения, в эпоху видео. Современных людей оживлять абсолютно не интересно. Но древняя, статичная фотография, которая, казалось бы, никаким образом не могла ожить и все же ожила – производит глубокое эмоциональное впечатление. С одной стороны жутко, с другой интересно, а что может быть лучше, когда жутко интересно?

А ещё есть вот такие цифровые рамки с накопителями данных и даже пультом управления для переключения картинок. Загрузил файл, повесил дедушку на стену и радуешься.

 

Искренни ваш Сергей Основский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Что вы думаете об этом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: