Книжный день 4

  • Крис Гильбо «Стартап за $100. Создай новое будущее, делая то, что ты любишь» — очередная книжка мативашка. Есть мясо на мозговой косточке. Много аналитики, статистики и интересны историй. Канадец продавал по 100$ буклеты со скидочными купонами. Затрат 0, прибыль: десятки тысяч долларов. Он сделал глобальные выводы и теперь учит других, что продажа купонов это туфта, как создавать стартапы. На мой взгляд классическая ошибка выжегшего.  Вот еще одна история: пара дизайнеров — путешественников для турпохода решила разработать собственные карты местности, их не устраивали существующие образцы. Уже через несколько дне они продавали свои карты по 500$ и построили на этом шикарный бизнес — это хорошая история. Возможно все не так радужно, но в узкой нише порой можно найти алмаз. В книге еще много примеров и написана она хорошим языком, если задумывались о создании стартапа, советую почитать, очень мотивирует.

 

Из конспекта книги

Ключевые моменты

• К свободе ведет столько путей, что иногда приходится комбинировать различные модели.
• Можно укреплять позиции за счет расширения или сохранения статус-кво – оба варианта приемлемы, а можно найти компромисс и остаться посредине. Все зависит от того, какого рода свобода вам нужна.
• Работайте на свой бизнес и каждый день занимайтесь вопросами, способными дать положительный эффект в будущем. Хватит просто реагировать на происходящее.
• Постоянно отслеживайте один-два ключевых показателя, на которых держится бизнес. Остальные проверяйте раз или два в месяц.
• Бизнес, имеющий потенциал для развития, должен быть одновременно доступен для освоения и ценен для потребителей. Если вы планируете в будущем продать его, нужно обучить персонал и снизить зависимость от владельца.

14. А вдруг ничего не получится?
Как всего добиться, даже если рушится крыша

Вам отпущено не так много времени, чтобы жить чужой жизнью.
Стив Джобс

Практически все, с кем мы познакомились в этой книге, на пути к победе пережили полосу неудач. Негативный опыт обычно связан с выводом на рынок невостребованного продукта, неудачным сотрудничеством или потерей мотивации вследствие неверно выбранного вида деятельности. «Я попробовал то-то и то-то, но ничего не получилось… Но потом занялся другим проектом и…» – почти хором говорили мои герои. Все эти истории интересны и поучительны, но вряд ли найдется более убедительный пример восстания из пепла, чем Джон Ангер, скульптор

* 95,49% 356/373
* 2014/04/23 11:12

Резюме

Прежде чем завершить повествование, давайте вспомним основные уроки. Первый и самый главный: обретение личной свободы предполагает создание ценностей для окружающих. Поставьте это правило во главу угла. Неустанно задавайте себе один и тот же вопрос: «Чем еще я могу помочь людям?»
Одалживать деньги или целиком погрязать в долгах совсем необязательно. Как показывает опыт героев данной книги, можно открыть свое дело меньше чем за 100 долл.
Не теряйте из виду точку конвергенции, в которой сходятся любимое дело и то, за что готовы платить окружающие. Помните, что самые глубокие потребности – эмоциональные. Мы стремимся к любви и одобрению со стороны. Наделите свои продукты привлекательными преимуществами и забудьте о скучных характеристиках.
Если вы сильны в одном деле, скорее всего, сильны и в другом. Попробуйте трансформировать навыки и осознать все свои сильные стороны.
Проанализируйте желания людей и придумайте, как их реализовать. Дайте им рыбу!
Забудьте о бизнес-школах. Открывайте свое дело и получайте плату за конкретные услуги прямо сейчас. (Обязательно предложите нечто особенное и внедрите простую платежную систему.)
Некоторые проекты можно начать с минимальных вложений. Если нет никаких препятствий, почему бы не стать участником инновационной экономики?
Реальные действия всегда берут верх над планами. Используйте одностраничный бизнес-план и другие пособия, которые помогут приступить к работе немедленно.
Разработка предложения, кампании по привлечению и мероприятий по выводу на рынок принесет гораздо больше результатов, чем тихий и незаметный выпуск товаров или услуг.
Первый доллар самый трудный, поэтому подумайте, как быстрее совершить первую сделку.

* 95,97% 358/373
* 2014/04/23 11:13

Самофранчайзинг посредством партнерства, аутсорсинга или диверсификации бизнеса позволит вам быть одновременно в разных местах.
Решите, какого масштаба бизнес хотите построить. Нет ничего плохого в том, чтобы намеренно оставаться мелким предпринимателем (многие наши герои именно так и поступили) или грамотно расширяться.
Впереди только хорошее, нужно всего лишь начать.

* 96,98% 362/373
* 2014/04/23 11:17

Конечно, придется учиться на неудачах, и, скорее всего, на пути к свободе вы переживете хотя бы один фальстарт. Но неудачам придают излишнее значение. Кто сказал, что у вас ничего не выйдет? С той же вероятностью вы можете преуспеть. Попробуйте воспользоваться рекомендациями данной книги и жить так, как хотите.
Готовы?

Ключевые моменты

• Иногда советы полезны, но можно обойтись и без них. Если вы готовы сделать решительный шаг, не ждите ни от кого указаний.
• Ваши главные враги не конкуренция или какие-либо внешние факторы, а собственные страхи и инертность. В этом есть и свой плюс: мы в состоянии сами с ними справиться.
• Сохраните в памяти ощущение успеха, или «момент истины». Сильные переживания помогут вам в трудные минуты.
• Главный вывод всей книги: не тратьте время на то, чтобы жить чужой жизнью.

Заключение

История о свободе и ценностях не заканчивается на Западе. Эти понятия важны для каждого человека и помогают ему развиваться в любой точке земного шара. В некоторых районах Африки и Азии в теневом бизнесе работает больше людей, чем в официальной экономике. Конечно, среди них мало профессиональных блогеров и разработчиков мобильных приложений (пока), но они зарабатывают себе на жизнь, исповедуя принципы, описанные в этой книге.
В столице Камбоджи Пномпене я познакомился с водителем тук-тука Рхетом. Тук-тук – это крытый мотоцикл в Юго-Восточной Азии, на котором за один-два доллара можно попасть в любую точку города. Среди водителей тук-туков, как и среди их коллег таксистов в других странах мира, встречаются обманщики и пройдохи. Но Рхет к таковым не относится. Он всегда приезжает за пассажирами заранее и даже иногда бесплатно

* 98,00% 365/373
* 2014/04/23 11:25

Если вы уже на пути к свободе, может, захотите стать частью глобальной революции и помочь другим? Если да, присоединяйтесь!
Следуйте за своей мечтой о свободе, куда бы она ни вела, но не забывайте о людях вроде Рхета, у которых гораздо меньше возможностей.

Приложение
Двадцать пять ярких примеров

 

 

 

  • Атлант Расправляет плечи — отличная книга, обязательна к прочтению для каждого. Автор на многое раскрывает глаза. И в какой-то мере каждый ее воспринимает в меру своей распущенности.

Клятва: клянусь, что никогда не буду жить ради других, и никого не попрошу жить ради себя.

 

Из конспекта книги
– Вы действительно считаете, что мы хотим, чтобы эти законы выполнялись? – продолжил доктор Феррис. – Мы хотим, чтобы их нарушали. Вам следует уяснить, что перед вами не команда бойскаутов, и тогда вы поймете, что наш век – не век красивых жестов. Сейчас время силы и власти. Вы вели осторожную игру, но мы знаем настоящий трюк, и вам надо научиться ему. Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, – это право применения жестоких мер по отношению к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляется криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Кому нужно государство с законопослушными гражданами? Что оно кому-нибудь даст? Но достаточно издать законы, которые невозможно выполнять, претворять в жизнь, объективно трактовать, – и вы создаете государство нарушителей законов и наживаетесь на вине. Вот какая система, мистер Реардэн, вот какая игра, и если вы ее поняли, с вами будет намного легче иметь дело.»

 

Мои мысли после прочтения книги:

 

Замечательная книга, из которой можно вынести для себя много полезных постулатов. Эта книга меняет отношений людей к жизни. Заставляет переосмыслить свое бытие, ценности, которые им прививались с детства.

Время — главная ценность и богатырство человека, время нельзя купить, обменять, но можно продать или бездарно потратить, а еще хуже: убить.

 

Жертва богу, обществу, детям или жене — самопожертвование ради чего-то — глупо само по себе. Оно не требует разума, человек превращается в скот, жертвенно животное.

 

Первородный грех. Нелепо винить человека за то, что он не совершал, еще глупее его обвинять в том, что сделала природа, обвинять природу могут только люди без разума.

 

Эгоизм предполагает жизнь ради себя, но если права эгоизма в твоей системе ценности не закреплено за другими — это уже черный эгоизм. Отличается он от белого лишь тем, что ты желаешь получать все для себя, не признавая права других поступать также.

 

Ты любишь человека, некоторое время он отвечает взаимностью. Спустя время чувства остывают, и он (она) влюбляется в другого, теряя к тебе интерес.

Черный эгоизм — попытки вернуть, повлиять на решение, страдать, ненавидеть. Белый эгоизм — отпустить, признав права на смену мнения и объекта обожания.

 

Деньги. Получать деньги — хорошо. Только на деньги можно обменивать свои мозги и таланты. И не надо просить скромную оплату, оплата должна быть соответствующей. Не просить денег за работу — большее преступление, чем красть их.

 

Отсутствие разума замещается религией.

 

Пастыри духа говорят: трудись, жертвуй, страдай и тебе воздастся на небесах. Пастыри тела говорят: трудись, жертвуй, страдай и тебе воздастся через 40-60 лет, твои дети и внуки будут жить хорошо.

Основная формула ИХ блага: твои страдания. Они обвиняют всех и вся с первых дней жизни. Человеком, ощущающим себя виновным в чем-то, гораздо легче управлять. Они ничего не знают, у них «А» — не «А», Бог — не человек. Рай — не на земле. Они ничего не знают, только отрицают доводы разум.

 

Отрицают разум, отрицают логику, отрицают само право человека на самоопределение, на счастливую жизнь. Для них счастливый человек является злом, ведь тогда он не придет к ним, не будет искать утешения и радости. Счастливому человеку не нужны священники и проповедники тела. Счастливый человек просто наслаждается этой жизни без пастухов.

 

Преступно быть несчастным, ибо несчастный тот же час превращается в жертву.

А быть жертвой, такое же преступление, как и нападение на беззащитного.

 

Человек без цели хуже дурака, он преступник, совершающий самое отвратительное преступление, которое только можно представить. Он медленно, очень медленно убивает сам себя, шаг за шагом, истязая свою жертву на протяжении многих лет.

Харьков 2014 год.

 

О чем книга? А деньгах и о нашем месте в этом мире. 

 

Обычно в обзоре пишу рецензии на несколько книг, но тут и так много текста, так что до следующего книжного дня!

 

Книжный день

Книжный день 2

Книжный день 3

 

Искренне ваш Сергей Основский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Что вы думаете об этом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: