16 мая 2011 — особый день!

 

«Каждый приходит в копирайтинг своим путем. Для одних дорога извилиста и терниста, другие идут по весеннему саду, высматривая на каждом шагу соцветия возможностей» — писал я в статье-обзоре рынка копиратинга 2013 года. Оригинал можно почитать на сайте заказчика. В том же году продал около 1 000 публикаций на разные тематики, в среднем 3-4 статьи в день. Читая этот текст спустя много лет, думаю, сейчас бы написал иначе. Те мне менее, эта статья до сих пор приносит пользу. Оставляю на нее пару ссылок:

hozyindachi.ru/kak-stat-kopirajterom-s-chego-nachat/

zen.yandex.ru/media/id/5b2cafd145c2c800a9603de5/5b31b89eaf6c3900a84b9835

 

 

Как я стал копирайтером

 

Для меня дата 16 мая 2011 года особенная, в этот день я получил первые деньги за копирайтерские услуги. 7,80$ — плата за 10 адских дней на бирже Адвего. Жалкие копейке, но как оказалось позже, мой результат был лучше, чем у 98% коллег. Разумеется, в этот процент не входят журналисты, редакторы, учителя и другие люди, профессионально работающие с текстами.

 

Биография I
В школе хорошо писал сочинения, именно литература давалась мне лучше всего. Обожал читать книги на русском, украинском, пробовал на древнерусском, латыни и английском языке. Любил историю, геометрию и органическую химию — странный набор. В институте писал курсовые, что называется, из головы. Во-первых, интернет тогда был не особо развит. Во-вторых, у меня не было желания что-то списывать, все рефераты, презентации, курсовые делал самостоятельно. Писать сложная работа, но я всегда получаю удовольствие в процессе. Когда результат готов, теряю интерес к дальнейшей судьбе текста. Сейчас в редакции лежит четыре книги, написал быстро, правки вносить нет времени вот уже 3-й год.  Видимо, любовь к письму закладывается в детстве. Я не ходил в детский садик, потому что часто болел. Вместо общения с детьми, с утра до вечера проводил время в библиотеке, где работала мама. Научился читать в возрасте 5 лет или чуть раньше. Сначала рассматривал картинки в журнале «Крокодил» и «Мурзилка», когда вся подшивка журналов закончились, пришлось браться за буквы. Читал в захлеб приключения Эмиля, Тома Сойера, научную фантастику Шекли, Брэдбери, Азимова, Олди, Стругатских, книги о далеких мирах Стивенсона, какие-то научные отчеты, альманахи, словари, все, до чего добирались мои детские ручонки. И пускай не все понимал, было интересно. Целыми днями я был предоставлен самому себе. Бродя по темным узким коридорам между полками, я выхватывал книжку, садился на пол и читал, читал, читал…Повзрослев, читать не бросил. В месяц стараюсь обогатить свою виртуальную синоптическую библиотеку на 15-20 книг. Делаю я это уже 30 лет.

В копирайтинг пришел случайно, нужны были деньги. В тот период решил переориентироваться с дизайна на что-то другое. Количество заказов падало, необходимо было строить дом, обживаться на новой квартире, путешествовать. Копирайтинг на мой взгляд давал мне все эти возможности в перспективе. До этого занимался дизайном, но дизайнер привязан к своему планшету, равному столу, мощному компьютеру для рендеринга изображений. В тот момент мне казалось — работа копирайтера идеальна. Набирай текст, где хочешь, когда хочешь, как хочешь. Я ошибался…

 

Биография II

 

Первая работа

 

В 2011 году зарегистрировался на бирже Advego, позже были и TXT, Copilancer и многие другие. Адвего – стал для меня отправной точкой. Об этом я написал небольшую книгу и создал видеокурс для новичков. К сожалению, контент был потерян вмести с сайтом, но в ближайшее время я собираюсь его восстановить. Скорее всего, загружу на свой YouTube и заброшу на торрент или Гугл Диск.

 

Как войти в профессию копирайтера

 

В профессию копирайтера очень простой вход, любые школьник, пишущий грамота на уроках языка, может попробовать заработать на написании слов, 20% так и поступают. Конкуренция очень большая, но только на нижнем уровне. Чем выше ты поднимаешься, тем легче становится, меньше объем, меньше требования, выше оплата. Я начинал с заказов, за которую платили 35 центов. Первую неделю работал без выходных — 7 дней по 12 часов, за этот каторжный труд получил 7.80$. Спустя 5 лет я зарабатывал такую сумму за полчаса.

 

Но путь к звездам лежит через тернии. Мне потребовалось около полугода, чтобы выйти на стабильный доход 1$ за 1 000 символов, за час получилось 6 долларов, неплохие деньги для 2011-2012 года.

 

Фатальная ошибка №2 (биография)

 

Заработав приличную сумму, я сделал еще одну самую большую ошибку в своей жизни. Я снова бросил работу, занялся создание видеокурсов, инф-бизнесом, начал писать книгу по самодисциплине и осознанности — «48 часов в твоих сутках», позже появилась книга «Уроборос» и Я – Осознанность и другие. На первую потратил около года, писал каждый день по 4-5 часов. К концу 2013 года у меня закончились деньги, а в Новый Год я сломал ногу и слег на 3 месяца. Дальше все стало еще печальнее. Доходы на рынке существенно упали, доллар вырос, оплата снизилась. Рекламщикам урезали бюджет, копирайтеры бросались друг на друга, как дикие кошки, выцарапывал заказы. Среди миллиона, не шутка, сейчас на Адвего зарегистрировано больше 2 млн человек, тогда был миллион, я был в первой тройке. Забросив ремесло, выпал из обоймы. Ошибка номер один меня ничему не научила. И мне вновь пришлось карабкаться наверх. С проблемами и перипетиями смог восстановить доход на прежний уровне. Сейчас я все меньше времени уделяю копирайтинг, делая это абсолютно осознанно. Проще говоря, подняв цены за свои услуги. Больше цена, меньше работы. За 8 лет копирайтерской деятельности я научился давать заказчику именно то, что он ждёт.

 

Копирайтером стать легко?

 

Нет, очень трудно. Копирайтинг — кропотливая работа, придется много учиться. Разумеется, есть не особо хорошее копирайтеры, зарабатывающие 100-300$ в месяц. Можно работать и так, все зависит от целей, которые себе ставишь. В ближайшее время я возобновляю ведение YouTube канала, на котором буду рассказывать о своем ремесле и создании анимированного видео, идея заняться видеокопирайтингом давно возникла. В ближайшее время хочу ее воплотить. А заодно, поделиться с моими читателями опытом, полученным в освоении этого нового явления.

 

Ниже размещены вопросы – по которым я буду писать статьи, позже они соберутся в единую книгу. Если ссылка для перехода активна – статья написана, если нет – еще в работе.

 

  • Как стать копирайтером, чем заняться?»
  • Кто становится копирайтером?
  • В чем различие копирайтера и ререйтера, фрирайтера?
  • С чего начать?
  • Какие виды работ существуют?
  • Что выгодно денег?
  • Где брать клиентов?
  • В чем разница между биржей и свободным поиском?
  • Какие биржи есть и чем они отличаются?
  • Сколько платят?
  • Как быстро можно заработать 1 000 000?
  • Что если забанят?
  • Как продавать статьи?
  • Как нажиться на комментариях и отзывах?
  • Идиальная грамотность обязательна?

 

Если дочитали до этого момента, честь вам и хвала. А в качестве бонуса: 2 лайфхака из моей будущей книги: «Азбука копирайтера: секреты и советы»

 

Лайфхак №1
Проблемы со скоростью набора текста на клавиатуре? Много ошибок? Не беда. Google научился распознавать человеческую речь. Английский распознает отлично, с русским хуже – придется внимательно следить за окончаниями и падежами. Chrome – единственный браузер, в котором можно диктовать текст голосом через поисковую строку. Что бы начать диктовку, потребуется установить плагин для Chrome «Войснот» или зайти на сайт Speechpad (заходим через Chrome). Можно диктовать с помощью смартфона, используя «Google Ok» или, скачав приложение под Android «Голосовые записки». Диктовать медленно и четко, как читаешь стихотворение.
Лайфхак №2
В США, Британии и Канаде за комментарии платят в 10 раз больше. Придется учить язык. Но не вся так плохо, идеальной грамотности не требуется по двум причинам: в США и Канаде на пунктуацию в комментариях никто не обратит внимания – в этих странах проживает очень много эмигрантов. Вторая причина: «Google Ok» за нас все напишет. Удивительно, Google научился распознавать даже очень плохой английский.Рецепт десятикратного заработка на комментариях: заходим в браузер Chrome, в настройках поисковика Google выбираем «искать на английском языке». Находим на зарубежную фрилансерскую биржу, регистрируемся ищем заказы, диктуем. Google умеет исправлять ваш акцент, переводя сказанное слово на вполне вменяемый печатный английский. Разумеется, не стоит сочинять сложное предложение. Пять-шесть слов в простых предложениях без знаков препинаний вполне подойдут для комментария. Точно также можно писать на других языках, от иврита до китайского. Технический прогресс дает бесконечные возможности. Конечно это не серьезная работа, скорее подработка для школьника или студента, писать таким образом серьезные тексты просто невозможно. Такая работа может стать хорошим стимулом для изучения языков.

 

Читайте также:

Что вы думаете об этом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: