🐢 Как стать черепахой?

Следующие строки посвящаются людям, таким же активным и непоседливыми, как я. Мы всегда торопимся и ничего не успеваем…

Когда каждый месяц более 200 пунктов плана, день расписан с утра и до вечера, а жизнь подкидывает бесконечную череду сюрпризов, не знаешь за что хвататься. Повысить навыки владения языком, написать статью, отправиться в магазин или заняться спортом. Постоянно приходится принимать решение, и расставлять приоритеты. Занимаясь каким-нибудь делом, хочется закончить его быстрее.

Мой читатель, пора нам раз и навсегда расправиться с суетливостью, превратившись в мудрую черепашку 🐢.

 

Знакомо слово «нарочито»? Делать что-то нарочито медленно…

 

Большинство дел не требуют быстрой реакции, каждый из нас слышал различные выражения, касающиеся торопыг: «Спешка важна при ловле блох»; «Быстро только кошки рожают»; «Поспешишь – людей насмешишь».

Мне очень нравиться высказывание Фридмана: «Нет такого важного решения в бизнесе, которое не могло бы подождать 15 минут».

 

Быстрые действия и ненужная суета приводят к огромной потери времени. Мы просто делаем то, что делать не следует. Представьте себе спортсмена, который быстро тренируется. Разве его мышцы станут крепче или выносливей, если каждое упражнение он будет проделывать с очень большой скоростью?

 

Спортсмен-торопыга быстро выдохнется, сделает массы ошибок, которые могут привести к тяжелой травме. Упражнения необходимо делать с определенной частотой. Если их делать слишком быстро – собьется дыхание, мышцы не успеют расслабиться и единственным результатом такой тренировки станет боль.

 

Представьте, авиадиспетчер решил сэкономить рабочие время, ему в течение восьми рабочих часов необходимо сделать пару звонков друзьям, дорисовать за дочку — третьеклассницу рисунок, почистить свой почтовый ящик и зайти в онлайн-игру, требующую к себе постоянного внимания. Чтобы все успеть, он начинает торопливо и сбивчиво объяснять пилотом, на какую полосу им садиться.

 

Каков будет результат такой работы?

 

А если начнет торопиться пожарный или хирург?

Там, где цена ошибки – боль, травма или человеческая жизнь, мы понимаем: торопиться не стоит. Почему же мы позволяем себе торопиться в тех случаях, когда ошибка приводит к потере времени? Разве убийство времени в результате халатности менее значимо, чем медленное убийство человека?

 

Наша жизнь – отрезок времени, каждая прошедшая минута приближает нас к смерти, неужели мы столь беспечны?

 

Может быть пора взять себя в руки, престать суетиться и наконец… 🐢

 

Искренне ваш Сергей Основский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Что вы думаете об этом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: