Кто такой фрилансер

Как стать фрилансером? Зачем люди отказываются от стабильного заработка, меняют специальность, рискуют и проводят сутки, изучая новые тенденции рынка? Почему фрилансеры — самая многочисленная каста на планете, и как стать избранным?

Фрилансер — одна из древнейших профессий на ровне с охранниками и проститутками. Возможно, такое соседство кому-то не понравится.

Фриланесер — наемник, в древние времена так называли воинов-копьеносцев, которые продавали свои услуги всем, кто был способен за них заплатить. Все свободно от военных действий время они проводили в кабаках. В эпоху возрождение фриланесерами стали называть вольных художников.

 

Сначала родилось поэтическое сравнение, похожие на это:

 

Художник с кистью, как фрилансер,

Барону продал свой талант,

Сражаясь яростно с мальбертом,

Сменял уменье на брильянт.

Отрывок из «Сказ о Фрилансере» С. Основский

 

Сегодня фрилансером называют любого человека, предоставляющего свои услуги через специальные сервисы. В Америки таких граждан насчитывается 30% от общего числа трудоспособного населения. Муж на час, адвокат с частной практикой, стоматолог, психолог — тоже фрилансеры, если работают от своего имени (не являются сотрудниками фирмы, нет юр лица, только ИП). Доходы свободных людей зачастую превышают зарплату наемных рабочих.

 dreams of earning VS reality

 

Преимущества фриланса:

 

  • Нет начальника;
  • Нет нормированного рабочего дня;
  • За час можно заработать больше, чем коллега заработает за день или неделю;
  • Доход ограничен лишь талантом и популярностью;
  • На работу можно ходить, когда хочется (когда деньги нужны);
  • Можно год не работать и плохого слово никто не скажет;
  • Можно работать в любой точке мира;
  • Неважно, сколько тебе лет, как ты выглядишь, ели у тебя диплом;
  • Можно отказаться выполнять работу, если она тебе не нравится.

Недостатки:

 

  • Нет стабильности;
  • Доход всплесками — есть высокие и низкие месяцы (сезонность услуг);
  • Никто не даст волшебного пенделя. Нет начальника — нет дисциплины. Рано или поздно каждого фрилансера постигает озарение — на самоорганизацию, дисциплину, затрачивается масса психофизической энергии.
  • Нет социальной защиты. Пенсию и страховку, если заболел, никто платить не будет. Купить страховку каждый может сам, свой пенсионный фонд создать тоже, а вот зарплату платить нет.

 

Полезный совет: накопите внушительную сумму, положите на счете в банк (лучше в разные) на длительный период. Для безбедной старости достаточно всего 300 000$, ежемесячный доход с процентов составит — 750$. Лучше положить деньги Британский, Ирландский, Канадский банк, там надежные 2,7-3%. И банк не лопнет. 0,3 миллиона долларов это много? Да, прилично, 50 лет каждый месяц откладывать 500$. Реально? Работая в странах СНГ – практически нет, на фрилансе более 1 500$ в месяц не заработаешь, более реальная цифра 800-1200$. ЗА один месяц можно больше «поднять», если говорить о среднегодовом доходе, доходе за 5-10 лет, сумма примерно такая. Придется откладывать минимум 50%. Сложные проценты немного облегчат эту ношу. Положив 20 000$ на счет – минималка для многих зарубежных банков при принятии денег от не резидента страны, через год на счете обнаружите 20 600$. Добавив еще 6 000$ за 12 месяцев, на следующий год увидите: 798$ комиссионных. Можно вкладывать в бизнес, но это уже совсем другая тема разговора. Суммы большие для жителей СНГ, н как бы не хотелось, часть своего дохода, минимум 20%, придется отдать старости.

 

Freelancer Job

 

Искренне ваш Сергей Основский

Читайте также:

Что вы думаете об этом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: