Ежегодно 14 мая отмечается День Фрилансера

Начиная с 2005 года, отмечается уже в 14 раз. Празднуют в этот день по инициативе создателей первой фрилансерской биржи на постсоветском пространстве: Free-lancer.ru, сейчас называется FL. Я свою фрилансерскую карьеру начал в том же году. 14 лет фрилансером — это много или мало? Трудно сказать, за это время я поменял несколько профессий.

Поздравляю всех коллег, желаю адекватных заказчиков, высоких премиальных, своевременного поступления заработка на счёт, чтобы всегда было столько заказов, на сколько хватает сил.

 

Всем фрилансерам посвящается рассказ: Когда фрилансеры были большими.

 

Моя фрилансерская биография 

 

 hunting at home

 

Первые деньги в интернете заработал в 2004-2005 годах, занимался постингом, размещал ссылки на варезных порталах, в блогах, на форумах. В основном это были программы, фильмы и музыка. Параллельно учился программированию, занимался флеш-анимаций, делал Screensavers, простенькие игры, музыкальные темы для Windows и многое другое. Это увлечение привело меня к дизайну. Занимался созданием меню для дисков, создал несколько своих энциклопедий; Записал первую в мире аудио-видео книгу, в те годы такого формата подачи информации не существовало. Меня вполне можно назвать первооткрывателем, только это детище так и не увидело свет. Так же, как и программный код, позволяющий искать информацию на сайте.

 

typical freelancer

 

Через пару лет я узнал, что Google использует точно такой же алгоритм, который был придуман мной. Понимание, где и как его применять отсутствовало, друзья были далеки от программирования, и не оценили гениальность творения. Через 5 лет выяснил, что корпорация Google разработала этот код за 3 года до меня. С первооткрывательством вышла промашка. Возможно, где-то увидел алгоритм и просто скопировал бессознательно. Когда речь идет об изобретениях, трудно сказать, кто был первым, кто вторым, кто воспользовался трудом обоих, и подал заявку на патент.

 

 freelancer at work

 

Чтобы создать красивый screensaver или сделать программу, необходимо иметь хотя бы элементарные навыки работы с основными дизайнерскими программами. Использовал Photoshop, Corel, конечно, Paint и массу вспомогательного софта. От разработки флеш-анимация плавно перешел к созданию баннеров, логотипов, буклетов, разработке корпоративного стиля: начиная со стаканчиков и заканчивая гигантскими билбордами. В 2005 году появился сайт фрилансеров, на котором зарегистрировался в 2006 или 2007 году, сейчас уже не помню. С 2007-2011 создал десяток различных сайтов, посвященных дизайну, путешествиям, новостям, современному софту, в последствии практически все были заброшены или проданы. Первенец: Digital-Oasis 2007 года. В 2009 году был создан Hiz – сай, посвященный путешествиям, который жив и поныне. Сайт Freementor.ru появился в 2013. До 2011 года зарабатывал деньги на постинге ссылок, рекламе со своих сайтов, создание баннеров и прочей рекламной продукции.  С 2011 года начал работу копирайтером, кстати, в этом году еще одна (почти) круглая дата: 8 лет, как я копирайтер, 8 — цифра бесконечности, мне нравится, как она гармонирует с цифрой 14, которую можно разделить на две 7. Наверняка, любители нумерологии увидели бы в этом факте особую связь, возможно, она есть. Я не стал копирайтером, если бы не занимался фрилансерством так долго. Первые заработки были очень низкие, но об этом я расскажу чуть позже, а именно, 16 мая — в день, когда заработал свои первые деньги на написании статей, и стал настоящим копирайтером!

 

freelancer-day

 

Искренне ваш Сергей Основский

Читайте также:

1 комментарий

  1. Искренне ваш Сергей Основский (ссылку на файл обо мне )Рекомендую к прочтению:Если нашли ошибки в тексте, выделите и кликните CTRL+ENTERС меня статья, с вас репост 🙂

Что вы думаете об этом?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: